Советы

Механизмы трансформации диванов: как выбрать подходящий?

19 Июля 2018

Чаще всего новый диван выбирают по внешнему виду — подходящий под интерьер и с красивой обивкой. На самом деле не меньшее значение имеет механизм раскладывания: именно от него зависит, насколько долго вам прослужит мягкая мебель и удобно ли будет её использовать. Давайте разберемся, как подобрать подходящий механизм трансформации.

Типы диванов по механизму раскладывания

Диваны с механизмом бывают двух видов: гостевые и для ежедневного сна.

Они отличаются по прочности, удобству сна и тому, насколько легко из раскладывать. При выборе учтите, как часто вам придется его раскладывать, какой нужен размер, будете ли вы использовать его для сна. Дальше — изучите достоинства разных механизмов трансформации и выберите наиболее подходящий для вас.

Для ежедневного использования

Если вы подбираете диван именно для сна, обратите внимание на модели с прочным механизмом раскладывания и ортопедическими свойствами. Это могут быть «еврокнижка», «тик-так», «пума», «остин», «высоковыкатной», «дельфин» или «кушетка». Надежные и прочные, такие механизмы прослужат долго даже при постоянном использовании.

На диване для повседневного сна должно быть удобно, иначе вы рискуете проснуться с болью в спине. Поверхность перечисленных выше диванов такая же комфортная, как ортопедический матрас, поэтому они подходят для ежедневного сна. Они незаменимы в спальнях и детских комнатах — днем экономят место, а ночью на них комфортно спать.

Многие раскладные диваны заменяют двуспальную кровать, другие — рассчитаны на одного человека. Так что подходящий трансформер можно подобрать и для семейной пары, и для ребенка, и для холостяка.

Гостевые

Диваны с гостевыми видами механизмов не так удобно трансформировать, как с механизмами для ежедневного использования. Чаще всего гостевые диваны рассчитаны на мягкую и комфортную посадку, а спальное место скорее как бонус.

К таким механизмам относятся: «французская раскладушка», «франко-бельгийская раскладушка»  и «итальянская раскладушка», которую еще называют «спартак». Диваны такого типа незаменимы, когда нужно организовать временные спальные места, например, в случае приезда гостей.

Виды механизмов трансформации

Механизмы раскладки диванов постоянно модернизируются. У обычной «книжки» уже есть несколько улучшенных вариантов: «еврокнижка», «клик-кляк», «пантограф».

Среди новых видов трансформации диванов — механизм «реклайнер», который встраивают, в основном, в кресла. Это не полноценное спальное место, но на нем приятно вздремнуть или расслабиться за просмотром фильма. Рассмотрим подробно самые популярные виды.

Еврософа (Еврокнижка)

«Еврософу» сможет разложить даже ребенок, поэтому они так популярны. Из-за минимального количества элементов такой механизм редко ломается. Механизм раскладывания устроен максимально просто: вам надо потянуть сиденье вперед, а на его место поставить спинку. Поверхность получается ровной и большой по площади, а во внутренних ящиках можно хранить постельное белье, подушки и одеяла. 

Преимущества

- прочный;

- просторный;

- в собранном виде — полноценное спальное место на одного человека;

- легко раскладывается;

- имеет встроенный отсек для белья.

Еврокнижка-еврософа.jpg

Тик-Так (Пантограф)

Диваны с механизмом «Тик-Так» называют также «шагающей еврокнижкой» из-за похожего принципа раскладывания. Главная его особенность в том, что при раскладке сиденье не выкатывается на роликах, а перешагивает нужное расстояние, не задевая линолеум, ламинат и даже ковер.

«Тик-Так» легко раскладывается: вам надо приподнять сиденье и потянуть его вперед, а на освободившееся мест вложить спинку. Спать на нем так же удобно, как и на «еврокнижке».

Преимущества:

- просторный;

- в собранном виде — полноценное спальное место на одного человека;

- имеет встроенный отсек для белья;

- легко трансформируется.

Дельфин

Механизм получил название из-за особого складывания: спальное место задвигается под сиденье дивана — визуально это напоминает нырок дельфина в воду. Некоторые мебельные фабрики называют называют этот механизм «кенгуру», нетрудно догадаться почему.

Диваны с механизмом «дельфин» раскладывать просто: нужно выдвинуть нижнюю часть дивана из-под сиденья, а затем потянуть ее вверх за ремешок, пока подушки не сравняются. «Дельфин» часто устанавливают на угловые модели, в таком случае отсек для белья находится в неподвижной части — угловом модуле (канапе).

Преимущества:

- просторный;

- в разобранном виде не занимает много места;

- надежный;

- легко трансформируется.

дельфин.jpg

Пума / Остин

Механизм «пума» по типу трансформации напоминает «тик-так». Чтобы его разложить, нужно поднять сиденье и выдвинуть его вперед, а подушку под сиденьем поднять наверх, чтобы обе части сравнялись и образовали ровное спальное место. Благодаря пружинам в механизме, часть трансформации происходит автоматически, поэтому особых усилий прикладывать не нужно. 

У «пумы» нет выдвижных роликов, поэтому они не оставят вмятин на линолеуме и не поцарапают ламинат.

Еще один похожий на «пуму» механизм — «остин». Он раскладывается по такому же принципу, но сделан из трех частей: две части поднимаются и раскладываются, а третья вытягивается из-под сиденья.

Преимущества:

- компактный;

- надежный;

- удобен для сна.


Остин.jpg

Высоковыкатной

«Высоковыкатной» напоминает сразу два механизма раскладки диванов: «выкатной» и «дельфин». Он состоит из нескольких частей и выдвигается вперед, как выкатные модели, но одна из деталей разбирается по сходному принципу с «дельфином» — вытягивается и поднимается вверх.

«Высоковыкатной» перенял лучшие качества двух механизмов сразу: спать на нем также высоко и комфортно, как на моделях с «дельфином», а в собранном виде выглядит компактно и экономит место в комнате. Благодаря длинной и ровной поверхности, спать на нем комфортно, как на двуспальной кровати.

Преимущества:

- большая площадь;

- надежный;

- высокое и ровное спальное место;

- подойдет для небольших помещений.

высоковыкатной.jpg

Кушетка

«Кушеткой» называют небольшие диваны, которые разбираются в одноместную кровать, но раскладываться они могут по-разному.

Встречаются два разных механизма под названием «кушетка». Первый трансформируется в кровать, благодаря мягким подлокотникам, которые опускаются и образуют ровную вытянутую поверхность. Второй — похож на механизм раскладки «еврокнижка». Его боковая часть выдвигается и оставляет место под изголовье дивана, которое туда опускается.

Даже после трансформации «кушетка» занимает мало места. Идеально подойдет для детских комнат, спален для одного человека и даже лоджий, где иногда так хочется вздремнуть.

Преимущества:

- легко трансформируется в кровать;    

- есть отсек для белья;

- вариант для небольшой комнаты.

кушетка.jpg

Французская раскладушка (Миксотойл)

Диваны с механизмом «французская раскладушка» лучше использовать для сидения, чем для сна. Рекомендуем использовать механизм как гостевой вариант спального места.
Сама раскладушка находится под сиденьем. Чтобы ее разобрать, нужно убрать подушки и потянуть за край сиденья. Части раскладушки раздвинутся и встанут на ножки.

Преимущества:

- просторный;

- компактный.

раскладушка.jpg

Франко-бельгийская раскладушка (Седафлекс)

Он одновременно прост в применении и надежен, что позволяет считать «седафлекс» идеальным вариантом трансформации для более частого использования. Спальное место получается идеально ровным, без изгибов и заломов, а сам раскладной механизм создается из высококачественного металла и потому служит долго.

Усиленный металлический каркас, металлическая сетка, возможность выбора 12- сантиметрового матраса (ППУ или пружинного), жесткость конструкции- все это обеспечивает комфортный и спокойный сон. Механизм выдерживает нагрузку в 150 кг. на каждое спальное место. 

Большим достоинством «седафлекса» является также и то, что в сложенном виде он имеет параметры, позволяющие сделать настил сиденья максимально удобным.

 Преимущества:

- просторный;

- компактный;

- надежный;

- матрас на выбор ППУ или ПБ (пружинный блок).

Подводим итоги: диван с каким механизмом лучше

Идеального механизма трансформации не существует: каждый из них отвечает определенным требованиям. Определите, чего именно вы ждете от нового дивана, и отталкивайтесь от этого при выборе модели. Так вы сможете подобрать раскладной диван, который прослужит вам долгие годы.


К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх