111
Советы

Модульные диваны в интерьере: советы по выбору и размещению в гостиной, спальне и детской

19 Октября 2018

Многие магазины мягкой мебели предлагают только определенные конфигурации диванов и кресел — покупатели выбирают из того, что есть.

Модульные модели — идеальное решение для тех, кто задумывается об оригинальной  мягкой мебели. Вы участвуете в процессе создания вашего будущего дивана, его конфигурации, размеров и цвета.

Особенности модульных диванов

Не все знают, чем такие диваны отличаются от обычных. Их особенность в том, что они состоят из отдельных частей — модулей, закрепленных между собой. Сколько будет частей и какими они будут, решать вам.

Модули могут быть не только диванной частью. К ней часто добавляют пуфы, полки для мелочей и даже небольшие столики. Всё зависит от вашей фантазии и предложения в магазине.

Плюсы и минусы модульного дивана

Преимущества таких диванов очевидны, но для продуманного выбора надо учесть и возможные недостатки. Начнем с преимуществ.

Индивидуальное решение

Вы сами выбираете комплектацию. На сайтах некоторых магазинов есть специальные приложения — конструкторы, где можно выбрать, из каких блоков будет диван. Определиться с модулями можно и в магазине, сделав заказ у менеджера. Если вы хотите создать эксклюзивную модель, обсудите детали с дизайнером магазина.

Многофункциональность

Современный модульный диван можно использовать не только как место для сидения и сна. К нему можно подсоединить разные по назначению блоки: встроенный  журнальный столик, полку для мелочей и даже мини-бар. При этом он не будет смотреться громоздко и вычурно.

Универсальность

«Модульные диваны не подойдут для маленьких комнат» — этот миф придумали те, у кого никогда не было такого дивана. Просто используйте небольшое количество модулей, чтобы не загромождать помещение. Мягкая мебель со встроенными столиками или полками также сэкономит пространство.

Единственный недостаток — высокая стоимость. Она обычно выше, чем у простой мягкой мебели. Это связано с тем, что модульные конструкции нельзя поставить на конвейерное производство — комплектация и сборка определяется в зависимости от заказа. 

Разновидности

По типу соединения модульные диваны можно разделить на две большие группы — трансформируемые и не трансформируемые (секционные).

Не трансформируемые

При заказе вы выбираете блоки и их последовательность. На мебельной фабрике части соединяют в единое изделие и крепко закрепляют между собой. Разобрать диван самостоятельно, чтобы изменить комплектацию, будет довольно сложно.

Трансформируемые

Части трансформируемых диванов легко разъединяются и скрепляются практически в любой последовательности. Их можно использовать как один элемент мебели или каждый отдельно.

Формы и размеры

Из отдельных блоков можно сформировать практически любой по форме и размеру диван. Классический вариант — прямые и угловые модели, более современное и нетипичное решение — П-образные, полукруглые.

Диваны неординарной формы обычно располагают в центре комнаты — они становятся главным мебельным элементом. Такие модели лучше размещать в просторных помещениях, чтобы осталось свободное место для прохода и другой мебели. Классические варианты более универсальны — их можно размещать в любом месте. Они везде будут смотреться органично.

Чтобы правильно подобрать размер, подумайте, как часто к вам будут приходить гости и для каких целей вы приобретаете диван. Закажите большее количество блоков, если у вас часто собираются родственники и гости.

Обивка, наполнение и каркас

Модульный диван — это оправданно дорогостоящая покупка. Даже если вы захотите сделать ремонт и полностью поменять интерьер комнаты, вы сможете оставить старый диван и просто модернизировать его. Поэтому обращайте внимание на качество обивки, наполнителя и каркаса — так ваша мягкая мебель прослужит долго.

Каркас

К каркасу крепятся все остальные части дивана. На него приходится основная нагрузка, поэтому его направляющие должны быть прочными. Лучше всего, если каркас будет сделан из древесины бука, березы, сосны.

Обивочная ткань

Ткань обивки обязательно должна быть плотной, чтобы при трансформации блоков она не порвалась и не потрепалась. Выбор конкретной ткани зависит от вашего интерьера и комнаты, где будет стоять мебель. Какие материалы лучше подходят для обивки можно прочитать в этой статье.

Наполнение

Лучше, чтобы внутри сидений находились независимые друг от друга пружины или пружины “змейка”. Если одна из них повредится, не придется чинить все сразу.

Беспружинный наполнитель может быть из синтетического пуха, синтепона или пенополиуретана. Больше всего ценится последний — он надежнее и прочнее остальных.

Диван со спальным местом

Спальные места можно организовать на не разбираемых частях и блоках со специальными механизмами раскладки. Могут встретиться гостевые механизмы-раскладушки и более прочные для ежедневного использования — дельфин, еврокнижка и ее возможные вариации. О том, как выбрать механизм трансформации, можно прочитать в нашей статье.

Где разместить модульный диван

Диваны часто используют для зонирования комнат. Ими можно отделить кухню от гостиной в квартирах-студиях или спальное пространство от гостевого в залах-спальнях. Это особенно удобно для небольших квартир.

Выбирая мягкую мебель в конкретную комнату, учитывайте некоторые особенности.

Гостиная

Модульный диван в интерьере гостиной будет смотреться современно и позволит организовать пространство в комнате.

Для просторных гостиных подойдут островные модели. Они располагаются в центре комнаты, поэтому необходимо достаточно места для прохода и другой мебели.

Для небольших гостиных подойдут классические модели с встроенными журнальными столиками, полками — это сэкономит пространство.

Спальня

Модульный диван в спальне будет незаменим, если в нём есть механизм трансформации в спальное место. Днём — это элемент интерьера и место для отдыха, ночью — полноценная кровать. Скрытые ящики вместят постельные принадлежности, а определенная последовательность модулей подчеркнет стиль комнаты.

Кухня

Угловые или П-образные модели диванов станут современной интерпретацией кухонного мягкого уголка. На них сможет разместиться даже большая компания, а обеденный стол встанет ровно посередине, поэтому всем сидящим будет комфортно. В скрытых ящиках можно будет хранить кухонные принадлежности и даже некоторые продукты.

Детская

Для комнаты подростка подойдут П-образные или островные модели. На них можно смотреть фильмы большой компанией или играть в видеоигры.

Если комната небольшая, выбирайте диван со встроенной полкой — читая перед сном, играя или делая уроки, ребенок всегда сможет положить книгу или любимую игрушку рядом с собой.

Диван с механизмом трансформации заменит кровать, которая иногда захватывает много полезного пространства.

Стили помещений, для которых подходит и не подходит модульный диван

Лучше всего модульные комплектации будут смотреться в современных стилях — технологичном и функциональной хай-тэк, геометрическом и практичном модерне.

Но четких ограничений не существует — всё зависит от дизайна. Геометричные формы подойдут для классического греческого стиля, пышность и множество элементов — для восточного. Поэкспериментировав с обивкой и элементами декора — подушками, украшениями, можно подобрать модель практически под любой стиль.

Заключение

Модульный диван — это универсальная мягкая мебель практически для любой комнаты. Благодаря индивидуальной сборке, вы всегда сможете подобрать подходящую комплектацию для вашей комнаты. Если вы захотите нестандартную модель, менеджеры и дизайнеры в мебельных магазинах помогут составить вам эскиз и оформить заказ.



К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх