111
Советы

Угловые диваны в интерьере: фото маленьких и больших вариантов для гостиной и других комнат, советы по выбору и размещению

18 Октября 2018
В последнее время популярна мебель, которая выполняет сразу несколько функций. Как пример — угловой диван. Обычно его используют в гостиных или столовых, а также для разделения пространства на зоны.

Угловой диван отличается от простых диванов-книжек набором преимуществ:

  • заменяет комплект из дивана и кресел и этим экономит пространство;

  • большинство моделей раскладываются и создают просторное место для сна;

  • почти во всех моделях-трансформерах есть ящик для спальных принадлежностей;

  • (практически все) модульные модели позволяют (менять расположение угла в домашних условиях) переставлять угловую часть.


Особенности выбора углового дивана для гостиной или спальни

Чаще всего «уголок» ставят в гостиной или спальне, чтобы создать спальное место. При выборе мягкой мебели для этих комнат обратите внимание на детали, которые делают диван удобным для сна:

  • каркас;

  • механизмы;

  • наполнитель;

  • обивка.


Угловой диван хорошо подойдёт для гостиных, если у вас часто остаются на ночь друзья или родственники. На нём поместятся как минимум два человека.

Такая мебель станет подходящим вариантом для маленьких спален. В собранном виде угловой диван занимает не так много места, как кровать, а боковая часть послужит креслом.

Расскажем подробнее о плюсах разных деталей.

Каркас

Каркас должен быть прочным, чтобы диван долго прослужил и его можно было легко перемещать.

Каркасы бывают нескольких видов:

  • деревянные;

  • металлические;

  • из многослойной фанеры;

  • из древесноволокнистой плиты средней плотности (МДФ);

  • из древесно-стружечной плиты (ДСП);

  • комбинированные.

Деревянные

Обычно их изготавливают из прочных пород древесины, поэтому такие каркасы считается самыми надежными и экологически безопасными. Самый экономичный, но прочный вариант — из хвойных деревьев, самый дорогой — из бука, дуба и ореха. Оптимальным вариантом является берёза.

Металлические

Вписываются в современный дизайн и считаются самыми долговечными и прочными. Кроме того, каркасы из металла недорого стоят. Такую мебель легко ремонтировать, так как при необходимости можно заменить только мягкую часть, а не покупать новый диван. Есть минус- начинает скрипеть в процессе эксплуатации.

Из многослойной фанеры

Это основание получают из склеенных с помощью смолы шпоновых листов. Фанера не трескается и не усыхает, она лёгкая, гибкая и недорогая, при этом долговечная.

Из древесноволокнистой плиты средней плотности

Мелкодисперсную фракцию (МДФ) получают с помощью пресса и высокого давления. Получается прочная, как древесина, плита. Не усыхает и экологически безопасна. Из минусов — при долгом контакте с водой разбухает и становится тяжёлой.

Из древесно-стружечной плиты

ДСП получают из спрессованных опилок и стружек. Каркас получается достаточно бюджетным и устойчивым к температурным перепадам. Так как это не самый долговечный вариант, при покупке углового дивана спросите у сотрудников магазина сертификаты качества.

Комбинированные

Обычно для долговечности и прочности соединяют разные виды материалов, например, дерево и металл, ДСП и фанеру.

Механизмы

Диваны можно разделить на два вида: гостевые и для ежедневного использования. Они отличаются прочностью, удобством и тому, как легко их можно разложить.

В угловых диванах чаще встречаются такие механизмы:

  • «еврокнижка» (еврософа);

  • «тик-так» (пантограф);

  • «дельфин»;

  • «аккордеон»;

  • «седафлекс».

Угловая мебель с еврософой, пантографом, «аккрдеоном» и «дельфином» подходит для ежедневного сна. Седафлекс считается гостевым вариантом.

IMG_1403.jpg

Еврокнижка

Этот механизм очень прост: потяните сиденье вперёд, а на его место поставьте спинку. Ящик для белья чаще всего встраивают в угловую часть дивана.

Тик-так

По раскладыванию он похож на еврокнижку, только сиденье не выкатывается, а «вышагивает». Так оно не задевает линолеум и ковер и не царапает ламинат.

Дельфин

Диван с «дельфином» тоже легко трансформируется: нужно выдвинуть нижнюю часть из-под сиденья и потянуть её вверх. Ящик для белья в угловых диванах с таким механизмом находится в неподвижной части.

Аккордеон

Чтобы разложить «аккордеон», надо поднять сиденье до щелчка и потянуть его вперёд. Учтите, что при трансформации нужно много места.

Седафлекс

Для того, чтобы разложить диван с таким механизмом, нужно снять сиденье и вытянуть часть, которая раскладывается. Ящик для белья находится в угловой части.

Подробнее о механизмах трансформации читайте в статье.


Наполнитель

При покупке углового дивана обратите внимание не только на его внешний вид и вариант трансформации, но и на наполнение. Если вы ищете мебель для сна, необходима набивка, которая поддержит позвоночник.

Наполнители бывают четырёх видов:

  • пружинные;

  • из пенополиуретана (ППУ);

  • синтетические;

  • природные.

Пружинные

Они разделяются на три типа: блок независимых пружин, блок зависимых пружин и «змейку». Самым полезным для спины считают первый вариант, потому что каждая спираль прогибается под весом отдельно.

Из пенополиуретана (ППУ)

Пенополиуретан широко известен как поролон. Блочный ППУ нарезают из листов разной плотности, литой — в жидком состоянии заливают в формы, где он застывает. Наполнитель получается эластичным, на нем не остается следов от сидения.

Синтетические

Такая набивка различается способом укладки волокон. Струттофайбер, холлофайбер,  и дюрафил делают диван упругим. Синтепон плохо держит форму, в отличие от вязкоэластичной пены, которая запоминает контуры тела.

Природные

Наполнитель из латекса называют подходящим вариантом для ортопедической мебели. Также хороши конский волос и морская трава. Последняя даже помогает быстрее уснуть.

Прочитайте подробную статью о других видах наполнителей и о том, как подобрать набивку для дивана.

Обивка

Выбирайте ткань по тому же принципу, что и остальные детали — в зависимости от того, как планируете использовать диван. Например, если у вас есть домашние животные, нужно покрытие, на котором не останутся царапины и шерсть.

Обивка бывает трёх видов:

  • тканая;

  • нетканая;

  • кожаная.

Тканая

В основу материалов вплетают разный ворс. Велюр красив и приятен, но его верхний слой быстро стирается. На прочном жаккарде не скапливается мусор и пыль, но он не выносит влажной уборки.

Гобелен выбирают за прочность и красоту, но это дорогой материал. Шенилл по свойствам схож с гобеленом, но на нём остаются следы от когтей. Один из самых практичных материалов — микрофибра.

Нетканая

Популярной нетканой обивкой считается флок. Он не выцветает, не царапается и водостойкий. Несмотря на преимущества, флок надолго впитывает запахи, со временем с него стирается ворс.

Кожаная

Обивка из натуральной кожи долговечна и отталкивает влагу. Искусственная кожа почти не отличается от настоящей, но стоит намного дешевле. Из минусов — изнашивается быстрее натуральной кожи.

Подробнее о материалах можно узнать из нашей статьи.

Разнообразие стилей и цветовых решений угловых диванов

Угловой диван украсит любой интерьер и станет его центром, если правильно подобрать форму и цвет.

Мебель стоит подбирать в том же стиле, в котором оформлена вся комната. Например, для классической комнаты подойдет модель «Вальтер». Его стянутые посередине подушки и тонкая окантовка станут изюминкой традиционного интерьера.


Если вы хотите сделать диван центральной фигурой комнаты, выберите необычный цвет или яркую деталь. Если вся комната выполнена в спокойных тонах, в ней самое место дивану необычного цвета. Хорошо смотрятся красные, оранжевые или фиолетовые модели.

В последнее время в интерьере с угловым диваном стал популярным глубокий серый цвет. Такая мебель смотрится благородно. Диван можно разнообразить яркими подушками, пуфами или дизайнерской лампой рядом ним.

Модульный диван «Айленд» с высокой спинкой удобен тем, что можно переставлять его угловую часть. В сером цвете он станет островком спокойствия в интерьере.

«Мартин» , как и «Айленд», — модульный диван. Его глубокие сиденья позволяют отдыхать на нём полулежа. У разных зон спинки — разная плотность, что позволяет позвоночнику меньше напрягаться.

Советы по расположению

Угловые диваны бывают трех видов: Г-образные, П-образные и С-образные. При выборе формы учитывайте, насколько удачно она будет смотреться в интерьере.

В маленькой комнате

«Уголок» сохранит место в небольшой комнате, ведь он заменяет комбинацию из дивана и кресел. Здесь лучше использовать Г-образную форму.

В небольшой комнате или кухне мебель удобнее расставить вдоль стен, чтобы освободить место.

В большой гостиной

Угловые диваны удачно вписываются в современные гостиные. П-образная и С-образная мебель создаст уютное место для компании друзей или родственников. Тут «уголок» подчеркнёт величину пространства.

При свободной планировке любой угловой диван разделит место на зоны. Такую же функцию он выполнит, если кухня объединена с гостиной. В этом случае мебель нужно поставить спинкой к рабочей зоне, чтобы она стала своеобразной стеной, отделяющей кухню от места отдыха.

Фото угловых диванов в интерьере гостиной

Чтобы подобрать лучшее расположение мебели в гостиной, посмотрите фото угловых диванов. Вы можете найти подходящую идею для вашей комнаты.



 
/

Фото угловых диванов в интерьере



Заключение

Угловой диван, кроме необычной формы, обладает многими преимуществами. Он может разделить пространство на зоны или стать спальным местом для гостей.

Угловой диван хорошо смотрится как в больших, так и в маленьких комнатах. Главное, подобрать подходящую модель. К счастью, в магазинах представлено множество вариантов самых разных форм и цветов.



К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх