111
Уход за мебелью

Чистка кожаной мебели: советы по уходу и чистке, подбору средств для чистки диванов и другой кожаной мебели

18 Октября 2018

Чистка кожаной мебели

Кожаная мебель — это стильная деталь в интерьере и признак достатка. Чтобы она радовала вас долгие годы, позаботьтесь о правильном уходе и чистке. Рассказываем, как правильно почистить кожаный диван в домашних условиях.

Правила ухода за кожаной мебелью

Поверхность кожи имеет пористую структуру, поэтому оседающая пыль постепенно проникает в материал, и как следствие — с каждым днем её всё труднее вывести. Чтобы этого не происходило, пылесосьте диван раз в неделю.

Регулярно протирайте диван влажной тряпкой — для этих целей подойдут бязь или фланель. Не забывайте о складках и швах, в них всегда собирается много грязи.

Периодически проверяйте, не появились ли на диване пятна или потертости. Чем быстрее вы найдете «дефект», тем выше вероятность, что вы сможете от него избавиться.

Любые напитки и еда оставляют след на коже, так что постарайтесь держать их как можно дальше от дивана. Особенно это касается детской еды. Если пролили что-то на диван, соберите жидкость мягкой сухой тканью — главное, чтобы она не успела впитаться в материал. Если нашли порез, покройте его «жидкой кожей».

Раз в год наносите на кожу ухаживающее средство, например, кондиционер для кожи— оно добавит блеска и не даст поверхности высохнуть.

Советы, как правильно почистить кожаный диван

Первую чистку кожаного дивана сделайте сразу после покупки. Используйте для этого специальное чистящее средство и мягкую щетку. Спустя пару минуту удалите остатки средства салфеткой.

Когда поверхность просохнет, нанесите специальный крем. Удобно сделать это с помощью мягкой тряпки. Крем создаст защитное покрытие, и в будущем диван будет проще очистить от грязи.

При всех последующих чистках соблюдайте такую последовательность:

1. Пропылесосьте поверхность.
2. Уберите остатки пыли влажной салфеткой.
3. Проверьте, не осталось ли загрязнений. Въевшиеся пятна обработайте специальным чистящим средством.
4. Удалите средство и протрите всю поверхность сухой тряпкой.

5. Нанесите на кожу увлажняющий крем или кондиционер.

Альтернативой пылесосу может стать пароочиститель. Пройдитесь несколько раз по всей поверхности, останавливаясь на наиболее грязных участках. После уберите лишнюю влагу мягкой тканью.

Если заметили пятно, нанесите чистящее средство на загрязнение и промокните салфеткой. Не растирайте грязь по коже, так вы лишь увеличите размер пятна. И не трите поверхность слишком долго и тщательно: вы можете повредить структуру материала, «затерев» поры.

На влажной коже легко появляется грибок или плесень, особенно, в плохо проветриваемых помещениях. Поэтому не забывайте после чистки протирать диван сухой тряпкой.

Средства для чистки кожаных диванов

Посмотрите документацию, которую вам дали при покупке — там будет написано, какой кожей обит диван. Ориентируйтесь на эту информацию, когда будете выбирать чистящее средство. Многие производители пишут, чем именно можно и нельзя чистить конкретную модель.

Если вы потеряли документы, выберете нейтральное чистящее средство и опробуйте его на неприметном месте. Подождите, пока материал высохнет — порой дефект может проявиться лишь на сухой поверхности.

Купите чистящее средство, как только диван появится в доме — не стоит ждать, пока вы найдете на нем первое пятно.

Домашние средства для чистки кожаной мебели

Мелкие загрязнения можно удалить мягкой тряпкой и мыльным раствором. Чтобы приготовить его, смешайте в стакане воды две столовых ложки жидкого мыла и ложку нашатырного спирта. Вместо мыла можно использовать яблочный уксус.

Смочите ткань в этом растворе и протрите поверхность, после пройдитесь еще раз сухой тряпкой.

Косметическое молочко поможет вывести пятно с кожи. Нанесите средство на тряпку и пройдитесь по загрязненному участку, а после удалите остатки.

Специальные средства для чистки

Специальные чистящие средства требуют строгой дозировки — никогда не наливайте их «на глаз», иначе вы можете безвозвратно испортить диван.

Для общей чистки выбирайте мягкие щадящие средства с обильной пеной, а пятновыводители наносите точечно на загрязнения.

Удаление пятен с кожаной мебели

Скопившуюся пыль легко удалить с помощью обычного мыльного раствора, однако есть пятна, к которым нужен «особый подход». Разберемся, как справиться с такими загрязнениями.

Жирные пятна

Если пятно появилось только что, присыпьте его солью и оставьте на 10-15 минут. После уберите соль и протрите кожу мягкой тканью.

Со старыми пятнами справится столовая сода. Разведите ложку соды в стакане теплой воды, перемешайте, а после протрите этим раствором пятно — пока не образуется пена. Уберите остатки пены салфеткой и повторите процесс еще раз.

Кровь

Очистить диван от свежей крови поможет холодная мыльная вода. Ни в коем случае не используйте теплую воду — так вы «закрепите» пятно на коже, и вывести его будет в десятки раз сложнее.

Против засохших пятен крови поможет растворенная в стакане воды таблетка аспирина. Если не получится удалить пятно с первого раза, пройдитесь раствором еще раз.

Краски или фломастер

Против пятен от фломастеров или ручки поможет спиртовой раствор. Смочите ватный диск и аккуратно удалите пятно. Не применяйте для чистки ацетон, он может испортить кожу.

Спирт способствует испарению жиров, так что после чистки обязательно обработайте кожу увлажняющим кондиционером или кремом.

Следы чая, сока или кофе

Если вы пролили на кожаный диван чай или кофе, вам помогут водка, медицинский спирт или духи. Протрите кожу сухой салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу, а после посыпьте солью. Через пару минут смахните соль и пройдитесь по пятну ватным диском, смоченным в спирте.

Сложнее всего вывести пятна от красного вина. Чем быстрее почистите диван, тем больше вероятность, что вы успеете его спасти.

Воск или жвачка

Очистить диван от следов жвачки или воска поможет обычный лед. Заверните его в целлофан или тонкую тряпку и приложите к пятну. Подождите 10-15 секунд, а после удалите пятно тупой стороной ножа.

Как очистить диван от плесени и грибка

Грибок или плесень на кожаной мебели появляется из-за повышенной влажности в доме или лишней влаги на поверхности — после влажной чистки или из-за пролитых напитков.

Справиться с плесенью или грибком поможет уксусный раствор. Смешивайте его из расчета — 1 столовая ложка на 100 мл воды. Протрите зараженную поверхность ватным диском с раствором, а после снимите остатки сухой тканью — это надо сделать до того, как он впитается в кожу. Альтернативой уксусу может быть специальное средство против грибка или плесени. Его легко найти в мебельном магазине.

Периодически проверяйте диван на наличие плесени — чем дольше она будет «жить» на коже, тем сложнее её будет убрать.

Как почистить белый кожаный диван

Белый диван смотрится эффектнее своего черного «собрата», однако и ухаживать за ним гораздо сложнее.

Если вы предпочитаете домашние средства, используйте для чистки смесь из взбитого яичного белка и половины стакана молока. Смочите в ней тряпку и протрите поверхность дивана.

Со свежими жирными пятнами справится подогретое молоко, нашатырный спирт или уксус в слабой концентрации. Против несложных загрязнений поможет зубная паста: нанесите немного пасты на щетку с мягкой щетиной и аккуратно сотрите пятно.

После чистки не забудьте нанести увлажняющий крем — он не даст коже высохнуть и защитит её от пыли и высоких температур.

Что нельзя применять для ухода за кожаной мебелью

Выбирая чистящее средство, сразу исключите из списка обычные пятновыводители, стиральные порошки с абразивными частицами, жировыводящие гели для посуды, средства с хлором. То же самое касается жестких щеток и ветоши.

Ни в коем случае не используйте острые предметы. Кожа легко режется и царапается, чтобы избавиться от следов придется покупать специальное средство.

Уход за кожаной мебелью после чистки

Кожаная обивка со временем теряет эластичность и начинает трескаться — это происходит потому, что с поверхности испаряются естественные жиры. Чтобы замедлить этот процесс, используйте увлажняющие средства — крем или кондиционер.

Сохраняйте в помещении умеренную влажность, идеально, если она будет не больше 70%. Сухой воздух также не пойдет коже на пользу — он может высушить материал, что приведет к трещинам.

Держите кожаный диван вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Не ставьте диван ближе чем на метр к батарее или обогревателю.

Если вы планируете уехать на месяц или больше, накиньте на диван специальную накидку из натурального материала. Он не даст пыли скапливаться на поверхности.

Заключение*

Секрет долговечности кожаного дивана — в профилактике. Хотя бы раз в месяц проходитесь влажной тряпкой с раствором по всей поверхности, раз в неделю проверяйте, не появились ли новые пятна. И тогда ваш кожаный диван прослужит вам много лет и надолго сохранит презентабельный вид.



К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх