Уход за мебелью

Как ухаживать за обивкой дивана?

23 Сентября 2019

Шикарно выглядящий антураж предполагает, что за состоянием вещей и мебели в доме будут тщательно следить. В противном случае любой предмет обязательно потеряет свой первозданный безупречный вид. Именно в связи с необходимостью следить за обивкой дивана, параметр практичности мягкой мебели является одним из важных при выборе и покупке. 

Поэтому, если хотите меньше посвящать времени уходу, обязательно ознакомьтесь с советами, какой заботе следует предать тот или иной вид обивки.  

Позаботьтесь о чистоте заранее 

Предупредительные меры иногда важнее самой уборки и чистки. Постарайтесь сделать так, чтобы случайные загрязнения не грозили обивке. Например, заранее накрывайте пледом или покрывалом диван, если знаете, что предстоит интенсивное его использование.  

К предупредительным мерам мы отнесем и экстренные варианты чистки, когда на обивке появилось пятно, и от скорости реакции на его устранение будет зависеть, очистится ли поверхность вообще. Пятна от чернил, сока растений и ягод и т.д. — со всем этим важно бороться сразу и обязательно действенными способами, которые облегчат дальнейшее устранение загрязнений. 

Еженедельная чистка 

Включите действия по уходу за обивкой в еженедельный график уборки. Времени на это уйдет не так много, зато такие регулярные действия устранят факторы риска появления загрязнений, на выведение которых понадобится больше усилий.  

Для тканых обивок достаточно один раз в неделю чистить их при помощи пылесоса, либо проходить по их поверхности щеткой с мягким ворсом. Обивка из кожи или экокожи потребует не больше еженедельного внимания к себе, с единственным отличием, что для профилактической очистки этих видов материала можно прибегнуть к влажной уборке: протереть салфеткой из микрофибры с водой или чистящим средством.  

Генеральная уборка 

Если регулярно ухаживать в профилактических целях, особенной чистки для мебели в генеральную уборку не потребуется. В противном случае замените сухую уборку на влажную (если это допустимо), тщательно очистив поверхность обивки. Либо используйте чистящие средства, предназначенные для сухой химчистки. Такое воздействие на тканые и иные типы покрытия мебели должны производится систематически, но по мере необходимости.  

Локальная чистка 

Требуется для устранения пятен, проблемных загрязнений. В таких случаях обычно не требуется очищать весь диван, а только то место, где локализуется загрязнение. 

Обратите внимание, что у диванов часто пачкаются боковины и подлокотники, они требуют особенного внимания к себе. 

Как чистить разные виды обивки? 

Для рогожки подойдет мягкая щетка или пылесос. Стирать материал нельзя, но влажной уборке подвергать реально, только без использования бытовой химии — только вода.  

Микрофибру важно очищать регулярно методами сухой уборки, но обивка выдержит и не частые воздействия инструментов, используемых при влажной уборке.  

А вот жаккард прихотлив настолько, что любое взаимодействие с водой ему противопоказано, потому обойдитесь сухой чисткой, а пятна оставьте для компетенции профессиональных мастеров клининга.  

Способы ухода за флоком схожи с теми, которые рекомендованы для рогожки. Регулярная сухая уборка поможет обивке оставаться красивой, как в первый день после покупки.  

Шенилл больше восприимчив к методам влажной уборки. Губка, смоченная в воде, вернет тканой поверхности безупречный внешний вид. Если времени на влажную уборку нет, можно обойтись и чисткой при помощи щетки. 

Велюр можно аккуратно чистить влажной тканевой салфеткой, но лучше регулярно пылесосить, а сложные загрязнения устранять специальными химическими средствами, предназначенными для уборки без воды.  

Экокожа и кожа поддерживаются в чистоте влажной уборкой. В уходе за ними можно использовать средства для придания блеска и отталкивания влаги, действия которых хватает на несколько месяцев.  

К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх