Обустройство дома

Диван для ежедневного сна: как получить удовольствие от приобретения

Организация спального места – задача, которую рано или поздно приходится решать каждому из нас. От принятого решения будет зависеть крепкий и здоровый сон, ежедневное самочувствие и общее состояние здоровья.

Очевидное решение – удобная кровать с качественным матрасом. А что делать, если такое решение не годится по каким-либо причинам? В таком случае следует рассмотреть приобретение дивана для сна. Как его выбрать? На что обратить внимание?

Расскажем с удовольствием!

Функциональное назначение

В понимании зарубежных производителей (Италия, Германия, США) диван, прежде всего, – место для комфортного отдыха сидя или полулёжа. То есть, кроме интерьерного решения, такой диван ограничен единственным предназначением. Существуют модели, специально созданные для российского рынка, однако такие случаи – исключения.

Представления о диване российских производителей в большей степени соответствуют двойному назначению мягкой мебели: сидеть удобно, спать комфортно. Следовательно, создавая диван для ежедневного сна, больше возможностей покупателям предлагают именно отечественные фабрики.

Выбираем настил

ППУ(пенополиуретан)

  • пенополиуретан является одним из самых распространенных настилочных материалов для производства мягкой мебели. Это вспененный, губкообразный материал, полученный путем смешивания нескольких синтетических полимеров;
  • ключевыми параметрами, определяющими свойства материала, являются плотность ППУ и его жесткость;
  • плотность ППУ отвечает за срок эксплуатации настила, сопротивление деформации при длительных статических и динамических нагрузках;
  • жесткость ППУ показывает, какое давление необходимо оказать на материал, чтобы его деформация при сжатии составила 40% от начального объема. Другими словами, жесткость ППУ отвечает за способность восстанавливать форму после снятия нагрузки. Существует прямая взаимосвязь между жесткостью ППУ и весом человека. Чем больше вес, тем более упругим должен быть настил. Только в этом случае спальное место полностью раскрывает свои ортопедические свойства, обеспечивая равномерное распределение нагрузки и правильное положение тела во время сна;
  • лучшими настилами из ППУ являются многослойные настилы. Это означает, что посадочные и  спальные места таких диванов состоят из нескольких слоев ППУ разной плотности и жесткости. Принцип устройства настила на основе ППУ – верхний слой самый мягкий, нижний слой самый упругий. Многослойные настилы на основе ППУ обладают теми же особенностями, что и настилы на основе независимых пружинных блоков.

Независимый пружинный блок

Это блок, где каждая пружина помещена в чехол из нетканого материала. Конструкция блока обеспечивает возможность каждой пружине действовать независимо от других и позволяет избежать «эффекта гамака». Работают только те пружины, на которые действует сила.

Особенности настилов на основе независимых пружинных блоков:

  • комфорт и удобство во время сна (равномерная поддержка позволяет расслабиться и снять напряжение в теле);
  • ортопедический эффект (матрас повторяет контур тела и поддерживает позвоночник в расслабленном состоянии);
  • долговечность и надежность изделия за счет применяемых материалов.

Наиболее распространённые настилы на основе независимого пружинного блока характеризуются:

1.png

  • высотой пружин от 8 до 22 см.;
  • толщиной пружинной проволоки от 1,6 до 1,9 мм.;
  • концентрацией или плотностью пружин в 256 штук на один квадратный метр.

Настил на основе блоков независимых пружин всегда дополняется пенополиуретаном. В частности, блок пружин обычно закрыт слоем ППУ в 5 см. сверху и до 10 см. по периметру.

Поскольку оба вида настилов обладают идентичными свойствами и обеспечивают правильно организованное спальное место, дополнительным  критерием выбора дивана для ежедневного сна становится его механизм трансформации.

Механизмы

Рассмотрим наиболее подходящие механизмы трансформации диванов для ежедневного сна.

Еврософа

Простой, удобный, надежный, бесшумный в работе механизм трансформации. Диван с таким механизмом легко и без усилий можно превратить в кровать в любой момент. Механизм работает бесшумно благодаря роликовым опорам, которые перемещаются по деревянным направляющим. Дополнительные стабилизирующие ролики обеспечивают плавность хода, исключая перекосы и заклинивания. Ровное спальное место образуется перемещением вперед посадочной части дивана и переводом спинки в горизонтальное положение. В основу работы механизма заложен принцип качения. Механизм выдерживает нагрузки до 220 кг. на одно спальное место.

Тик – Так (Пантограф)

Механизм трансформации рассчитан на ежедневное использование. Диван легко превращается в кровать благодаря принципу «перешагивания». Для этого сиденье дивана нужно потянуть вверх и на себя, а  спинку перевести в горизонтальное положение. Кровать готова! Механизм выдерживает нагрузки до 320 кг. на одно спальное место.

Пума

Механизм «на каждый день», прост в использовании. Спальное место состоит из двух частей: посадочной  и специального выдвижного блока, который находится под сиденьем посадочной части. Сиденье дивана поднимается и одновременно перемещается вперед, а расположенная под ним часть спального места поднимается вверх, занимая место сиденья. Сиденье «шагает», не задевая напольную поверхность. Поэтому диван может быть установлен на ворсовое покрытие. Механизм выдерживает нагрузки до 220 кг. на одно спальное место.

Дельфин

Для трансформации дивана нужно выкатить на себя до упора нижнюю его часть и потянуть за ручку-петлю вверх. Механизм работает плавно, без перекосов и заклиниваний, благодаря стабилизирующим роликовым опорам. Устанавливается на деревянный или металлический каркас. Механизм выдерживает нагрузки до 180 кг. на одно спальное место.

Высоковыкатной

Механизм трансформации  рассчитан на ежедневное использование. Процесс трансформации происходит следующим образом: нижнюю часть дивана требуется выкатить на себя до упора так, чтобы посадочная часть дивана сдвинулась вперед. Затем потянуть за ручку – петлю вверх.  Кровать готова! Механизм выдерживает нагрузки до 220 кг. на одно спальное место.

Караван

Механизм для ежедневного использования. Для раскладывания требуется потянуть его вверх и на себя, взявшись за нижний передний край сиденья. Сиденье «перешагнет» требуемое расстояние. Одновременно с этим две дополнительных части, скрытые под основной частью, поднимутся вверх и выровняются по высоте. Таким образом, спальное место формируется из трех частей. Механизм «шагающий», поэтому диван может быть установлен на ворсовое покрытие. Механизм выдерживает нагрузки до 200 кг. на одно спальное место.

Механизмы трансформации типа «раскладушка» не рассчитаны на ежедневное использование в качестве кровати. Это – «гостевой вариант», способный быть кроватью иногда, от случая к случаю. Однако, матрас толщиной от 12 см. способен изменить ситуацию. Все «раскладушки» основаны на общем принципе действия: основа конструкции - жесткая рама и, разворачивающаяся вперед, плоскость. Спальное место располагается перпендикулярно стене и может иметь разные габариты по длине и ширине. Такими механизмами обычно комплектуются диваны, созданные для обеспечения комфортного отдыха сидя или полулёжа.

Седафлекс

Усиленный металлический каркас, металлическая сетка, возможность выбора 12- сантиметрового матраса (ППУ или пружинного), жесткость конструкции - все это обеспечивает комфортный и спокойный сон. Механизм выдерживает нагрузку до 150 кг. на каждое спальное место. Большим достоинством «Седафлекса» является также и то, что в сложенном виде он имеет параметры, позволяющие сделать настил сидения дивана максимально удобным.

Отелло

Способ трансформации: потянуть за петлю, расположенную в верхней части между подушками раскладной секции, до полной трансформации механизма. Единая подушка сиденья и спинки крепится непосредственно к механизму, поэтому её не требуется снимать.

Механизм комплектуется матрасом высотой 12 см. на основе независимого пружинного блока. Способен выдерживать нагрузки до 240 кг. на одно спальное место.

Производитель

Среди многообразия производителей мягкой мебели имеет смысл рассматривать фабрики со стажем. Почему? Потому что несколько десятков лет существования фабрики означают сложившуюся репутацию, традиции производства и работу исключительно в интересах  своего клиента. Многолетний стаж означает ответственность перед каждым пользователем. А для этого у фабрики должно быть своё конструкторское бюро, гарантийное и постгарантийное обслуживание, своя собственная розничная и разветвлённая дилерская сети. А ещё такую фабрику непременно должен кто-то поругать и похвалить в интернете. Ведь о добросовестном производителе не может быть только положительных или только отрицательных отзывов.

В заключение

Выбирая диван для ежедневного сна, требуется внимательно изучить все его параметры. Спешка в таком важном вопросе неуместна. И тогда радость от приобретения будет непременно дополнена удовольствием от использования!

Желаем полезных и приятных приобретений!

К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх
x
Дарим 500 Р
на покупки за подписку
Оставляя e-mail, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности