Советы

Диван на кухне: рекомендации по выбору и фото маленьких кухонных диванов

Кухня — самое популярное место в квартире, поэтому она должна быть максимально уютной и комфортной. Сделать её такой поможет диван.

Кажется, что такая мебель подходит исключительно для спальни или гостиной. На самом деле грамотно подобранный диван заменит несколько предметов интерьера. Вы сможете использовать его для сидения, сна и хранения вещей.

Нужен ли вам диван на кухню?

Чтобы ответить на этот вопрос, оцените размер и назначение вашей кухни. Вы готовы заполнить её дополнительной мебелью? Используете ли для встреч с друзьями или вечернего отдыха? Вам требуется дополнительное спальное место в квартире? Если вы ответили положительно на эти вопросы, диван на кухне вам пригодится.

Как выбрать диван на кухню

Покупая диван на кухню, обратите внимание на несколько нюансов.

  • Выбирайте обивку, которая легко очищается от пищевых пятен. Обратите внимание на мебель с чехлами: при необходимости вы сможете их снять и постирать.

  • Если кухня маленькая, посмотрите модели с ящиками. В них можно хранить большую посуду и кухонную технику.

  • Сиденье и спинка кухонного дивана не должны быть слишком мягкими, поскольку их задача — поддерживать спину во время приема пищи. Если вы планируете поставить диван к столу, учитывайте его высоту. На слишком высокой или низкой модели буде т неудобно кушать.

  • Не ставьте диван боком к стене, иначе сидящему с края придется вставать, чтобы выпустить соседа. Лучше, если выход будет с двух сторон.

  • Чтобы сидящим было комфортно, требуется пространство минимум в 50-60 сантиметров. Учитывайте это, выбирая длину дивана.


Разновидности диванов для кухни

Диваны разной формы отличаются по функционалу и предназначению.

Прямой

Классическая модель органично смотрится в любом пространстве и интерьере. Её можно поставить вдоль стола или в зоне отдыха. Посмотрите, есть ли подлокотники, какой они высоты и из какого материала сделаны. Вы сможете облокачиваться на них во время приёма пищи.

Угловой

Угловой диван выручит, если вам нужно создать уют в маленьком пространстве. Он не займёт много места и вместит несколько человек. Они не трансформируются в спальное место, зато в них почти всегда есть ящики для хранения.

Модульный

Модульный диван разбирается на части, поэтому его часто выбирают для маленьких комнат — модульной частью можно заполнить любое свободное пространство. Вы сможете по-разному его комбинировать: сделать две лавки по разным сторонам стола или поставить уголком.

Раскладной

Раскладные диваны позволяют оборудовать на кухне спальное место. Если вы выбираете мебель для небольшой комнаты, обратите внимание на компактные механизмы — аккордеон, дельфин и еврокнижка. Механизмы седафлекс и микстойл неудобно использовать в маленьком пространстве, поскольку в разложенном виде подушки приходится хранить отдельно.

Кушетка

На кушетке неудобно сидеть за столом, поэтому она не заменит кухонные стулья. Зато она подойдет для отдыха или сна.

Тахта

Благодаря необычной форме, тахта станет изюминкой комнаты. Её можно поставить у стола или в отдельной зоне отдыха. Такая мебель не занимает много пространства и образует одно спальное место, в тахте обычно есть ящик для хранения вещей.

Выбираем обивку для маленького дивана на кухню

Диван на кухню в первую очередь должен быть не марким — он должен легко очищаться и не впитывать запахи.

Для этих целей подойдут натуральная и искусственная кожа и антикоготь. Натуральная кожа выглядит презентабельно, не впитывает запахи и влагу, с неё легко удалить пятна и она износостойкая. Единственный минус в том, что мебель из натуральной кожи стоит дорого.

Искусственная кожа похожа на натуральную, но стоит дешевле. При этом минусов у неё больше: она царапается и быстрее изнашивается.

Если у вас есть домашние животные, вам подойдёт материал антикоготь. Он не царапается и устойчив к потертостям, однако с этой ткани тяжело вывести пятна.

Другой вариант — кухонный диванчик со съемным чехлом: вы сможете стирать его в машинке, а в случае необходимости заменить на новый.

Разнообразие стилей и цветовых решений

Прямой и угловой диваны подходят для любого стиля в интерьере, они органично смотрятся в традиционных кухнях. Если вы хотите добавить необычную деталь в интерьер, присмотритесь к мебели нестандартной формы или цвета.

В стили прованс, кантри и этника хорошо впишутся кушетка и тахта. Для экспериментальных хайтека, лофта и модерна подойдут подойдут лаконичные модели в спокойных естественных цветах — бежевый, серый, темно-синий.

Психологи утверждают, что разные оттенки по-разному влияют на восприятие еды. Красный, желтый и оранжевый цвета повышают аппетит; синий, серый и фиолетовый — снижают и вызывают сонливость. Выбирайте яркие цвета для посиделок с друзьями, темные и спокойные — если на кухне вы прежде всего отдыхаете.

Советы по расположению и фото вариантов

Продумайте, как поставить диван и какие элементы будут располагаться вокруг. Не стоит вешать напротив него зеркало: большинство людей смущаются, когда видят свое отражение во время приема пищи. Зато на это место удачно впишется телевизор.

Маленький диванчик в небольшой кухне должен выполнять сразу несколько функций. Выбирайте модель со встроенными ящиками, что он стал одновременно местом для сидения и для хранения вещей. Дополнительно можно встроить полки под подлокотниками.

Ставьте мягкую мебель вплотную к стене, чтобы она занимала меньше пространства. Хорошим вариантом будет «уголок». Поставленный к двум стенам, он сохранит свободное пространство и вместит больше людей, чем поместилось бы на этой же площади на стульях.

Еще один вариант для маленькой кухни — кушетка. Она компактнее, чем маленький диван на кухне. При этом кушетки также бывают с встроенными ящиками, раскладывающимися механизмами и подлокотниками.

Прежде чем покупать раскладную мебель, рассчитайте площадь свободного пространства. Может оказаться что на раскладку дивана не хватит места.

В столовой диван поможет отделить кухню от обеденной зоны.

Заключение

Кухня с диваном выполняет несколько функций: это может быть одновременно гостиная, столовая и даже спальня. Главное, правильно подобрать модель.

Выбирайте модели с выдвижными ящиками — так вы получите дополнительное пространство для хранения. При этом обивка должна быть стойкой к загрязнениям и не впитывать запахи. Если вам нужно место для сна, возьмите диван-раскладушку, кушетку или тахту.

Какую бы из функций не выполнял диван, он сделает вашу кухню уютнее и комфортнее.




К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх
x
Дарим 500 Р
на покупки за подписку
Оставляя e-mail, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности