Обустройство дома

Экологичность мебели: важно ли это?

Параметр экологичности мебели давно занял одну из первых строк в списке требований, которые покупатели предъявляют к качеству приобретаемых товаров. В мире, где вокруг и так много вредного и опасного, человек стремится сделать чистым хотя бы свой дом, и это желание оправдано. 

Мебель, созданная из дешевых материалов, действительно, негативно влияет на самочувствие. Именно потому важно подбирать для антуража такие предметы, которые сделаны из нейтральных или полностью экологически чистых материалов. 

Скептически настроенные покупатели уверены, что мебели, которая на 100% экологична, не существует. Дескать, любые материалы подвергаются обработке, чтобы дольше служить, поэтому их безвредность можно поставить под сомнение. Однако думать так, значит ошибаться. 

В технологическом процессе производства мебели реально выбрать вариант обработки материалов, который позволит утверждать, что диваны, кровати, кресла и т.д. в сравнении с другими, более экологичны. И это можно доказать лабораторным путем, а результат оформить сертификатом качества. 

Какие материалы используется при создании экологичной мебели? 

Выбирая мебель, обращайте внимание, из чего она произведена. Если в производстве используется массив дерева, например, это может быть древесина дуба, березы, ясеня, бука, сосны, а для склеивания — клей с основой из поливинилацетата (известен как ПВА), значит мебель экологична. 

Проверять качество диванов и кроватей важно не только в части их конструкционной базы, но и по прочим деталям. Например, у мягкой мебели это обивка и наполнители, а у кроватей — составляющие элементы матраса. 

Считается, что наиболее экологичны натуральные материалы. Однако это не всегда верно, в том плане, что некоторые искусственные составляющие мебели также могут быть экологичны. Это связано с тем, что производство искусственных материалов совершенствуется, используются компоненты, которые не токсичны для человека.

Кроме того, необходимость использовать материалы не природного происхождения вызвана тем, что не все природные составляющие детали мебели могут обеспечить продолжительность службы изделиям. 

В мебельной индустрии используют органику сои, шелка, льна, бамбука, хлопка, чтобы произвести текстиль для обивки. К натуральному сырью не редко добавляют искусственные добавки, повышающие истираемость, прочность, долговечность натуральных составляющих. 

Для производства экологичных кроватных матрасов в качестве наполнителей применяют кактусовую койру, вишневые косточки, шерсть, сою, конский волос, войлок, кокосовое волокно и др. 

Основным же принципом задействования ненатуральных материалов в составе мебели является отсутствие у них токсичности. Например, это касается пенополиуретана, часто применяемого в производстве диванов. Для здоровья человека он полностью безвреден. 

Как проверить экологичность? 

Доверяй, но проверяй, гласит народная мудрость, поэтому мало просто узнать, мебель из какого сырья предлагает производитель, натурального или искусственного. Параметр качества всегда подтверждается наличием сертификатов на материалы. 

Продавцы, которые реально реализуют качественную мебель, информацию о сертификатах предоставляют сами. Ведь этот документ вместо тысячи пустых рекламных призывов и уловок доказывает, что товар отвечает требованиям предъявляемым государством к его качеству.   

Мебель должна быть не только сертифицирована, но и соответствовать ГОСТ 19917-93, в противном случае о параметре экологичности предметов для домашнего интерьера говорить даже не приходится. 

Изучайте эту информацию на стендах продавца в магазинах, на сайтах интернет-магазинов, уточняйте у менеджеров детали, которые помогут сделать правильный выбор при покупке. Это важно! 

К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх
x
Дарим 500 Р
на покупки за подписку
Оставляя e-mail, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности