Интересное про мебель

История кровати: от простого к сложному и обратно

Можно себе представить, что когда-то кроватей не было совсем? Это же такой простой предмет мебели, сравнимый по простоте с колесом у телеги. Но ведь и колесо когда-то изобрели! Хотите узнать, почему в XXI веке вы спите именно в кровати?

Было время, когда люди спали, придерживаясь одного правила: кучнее — безопаснее. Но пришло время, и с появлением домов — у кого-то деревянных, и у кого-то и каменных — появились и кровати.

Выше — теплее

От идеи спать на уровне пола отказались из-за простого соображения: согласно закону физики холодный воздух опускается вниз, а теплый поднимается вверх. Чтобы почивать в относительно комфортной температурной зоне, нужно было, чтобы уровень ложа оказался выше пола, выше сквозняка, который локализуются именно там.

Поднять место для сна выше от пола пришло в голову многим народам мира. Только реализована эта идея была по-разному. Например, у наших предков в России до появления кроватей в избах спали на печах и полатях. Полати как раз и были комфортным спальным местом, отнесенным высоко от уровня пола, почти под потолок, где воздух в доме теплее.

В Европе же спальное место подняли не так высоко, как в России, но именно решение европейцев было положено в основу появления современной кровати.

Чем комфортнее, тем лучше

С тех пор, как появилось первое решение возвысить ложе, возникло и желание сделать его более комфортным. Вероятно, люди смекнули, что можно спать не только в тепле, если грамотно обустроить площадку, выделенную для сна.

Именно на этом этапе истории существования кровати у последней появился балдахин. Кровати снабдили стойками, которые использовали, чтобы делать над ложем навес. И если первоначальная функция навеса была в создании над кроватью собственного микроклимата, более теплого, чем во всей комнате, то в последующем балдахин стал выполнять множество задач.

Навес грел, спасал от назойливых насекомых, отгораживал от посторонних глаз, заменял занавес на окнах, наконец, он стал декоративным атрибутом спального места. Такую многофункциональную вещь просто нельзя было не оставить на долгое время в качестве одной из важных частей кровати. И, действительно, несколько столетий, а быть может и больше, классическая кровать не представлялась иначе, кроме как с балдахином.

Желание повысить комфорт ночного отдыха привело и к поиску эффективного решения для самого ложа. Первоначально на кровати использовались тюфяки, которые раньше применялись и спящими на полу. Тюфяк — это такой мешок, набитый соломой или другим наполнителем растительного происхождения, который позволял с большим, чем на жестком полу или досках кровати, комфортом устроится для сна.

В последующем он претерпел множество изменений, пока не превратился в матрас, каким мы знаем его сейчас.

Кровать — это роскошь?

Со временем, когда все функциональные решения в преобразовании кровати были воплощены, а большего комфорта от нее уже нельзя было добиться, мебель стали делать внешне более привлекательнее.

Также наравне с декоративной составляющей в идее усовершенствовать кровать превалировало желание попробовать реализовать ложе из разных материалов. В итоге самыми популярными стали металл и дерево. А в декоративной отделке каких только решений не видывал свет — кровати выглядели так шикарно, как сейчас — дорогие автомобили.

Реалии XXI века

Самое интересное, что в нашем настоящем можно позволить себе кровать из любой предыдущей эпохи, не потеряв в качестве сна.

Да, конечно, современная классическая кровать выглядит просто в сравнении с кроватями прошлого, но человек оставил в ней самое главное: нам по-прежнему важно спать с комфортом, в удобстве и тепле.

Из функциональных элементов прошлого почти ничего не осталось, но добавилось наличие ящика для хранения белья, да и то это не самая распространенная опция в списке характеристик.

Человек все также тяготеет к использованию натуральных материалов в производстве мебели и ее отделке, но самое пристальное внимание уделяется не декоративной составляющей кровати, а рабочей, а за это сейчас отвечает матрас.

К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх
x
Дарим 500 Р
на покупки за подписку
Оставляя e-mail, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности