Интересное про мебель

Как менялись диваны: эволюция предмета мебели, без которого вам не обойтись

Диваны появились давным-давно. Они меняли форму и название, использовались для разных целей, а те диваны, что нам известны, появились в XVII-XVIII веках.

Турецкий dīvān

Слово «диван» происходит от турецкого dīvān. Это было название поземельных книг и списков, позже — сборников стихов.

В Турции по всему периметру комнаты ставили скамьи с мягкой обивкой, и комнаты эти называли dīvān.

У древних греков диванов не было, но…

Древние греки и римляне не стремились к комфорту. Для них важнее были науки, искусство, красота. Мебель была украшена камнем и бронзой. Но во время бесед и принятия пищи патриции возлежали на клинии — ложе из металла, но на нем было место для подушек. Они-то и помогали выдержать многочасовые трапезы.

Средние века: диванов нет

В средние века никакой мягкой мебели не было. И дело было не в нехватке материалов, а в том, что средневековое христианство призывало обуздать душу и тело.

Даже знатные персоны сидели на простых скамьях, а рабочие — на грубо сколоченных ящиках или табуретах.

Мягкие диваны становятся популярными

К концу XVI века в Англии появляется мебель с мягкой обивкой. Эти предметы интерьера очень быстро становятся популярными в Европе.

Человечество пересмотрело свои взгляды, требования христианства соблюдаются не так строго. Люди много внимания начинают уделять удобству и красоте жилища. Появляется маленький диванчик — касса-панка. Строго говоря это скамья-сундук, но по форме она напоминает диван.

Кстати, она не была мягкой, так как для ее производства использовали дерево. Внутри обычно хранили деньги, купцы так и сидели на ней во время сделок, чтобы деньги были под присмотром.

Миром правят Версальские диваны

Во второй половине XVII века Моду на мебель диктует Версаль. На его интерьер ориентируются мастера Европы.

В это время мебель становится источником комфорта и удовольствия, а не простым предметом обихода. Дворяне, у которых были деньги, хотели что-то необычное. Мастера делали для них диваны и диванчики, появились шезлонги.

В середине XVIII века диваны появляются и в России, причем не французские «малютки» канапе, а большие диваны с мягкими сидениями, они напоминали мебель Востока.

Модерн и эклетика — диваны XIX века

В это столетие особой популярностью пользуется мебель Генриха Гамбса — прусского мебельщика. Он делает прочную мебель в классическом стиле. Ее приобретал сам Пушкин.

В конце XIX века — гостиные аристократов украшают предметы, выполненные в разных стилях, трудно выделить что-то одно. Это время эклетики. Но в начале XX воцаряется стиль модерн или ар нуво. Диваны поражают плавными естественными линиями. Свои идеи мастера черпают у природы.

Никаких кричащих цветов — только полутона и мерцающие оттенки.

Век XX — диваны на службе здоровья и не только

В 20 веке при изготовлении мебели все больше заботятся о практичности. Используются достижения ортопедии — диваны делают с учетом особенностей тела человека.

В 1934 году изобретают кожаный диван. Французский архитектор Ле Корбюзье придумал этот предмет мебели в процессе обустройства собственной квартиры не знал, что именно этот диван станет культовым.

В СССР диваны были

В эпоху Сталина царствуют диваны в стиле ампир. Они тяжеловесные, обитые бархатом насыщенных оттенков и натуральной кожей.

А во времена оттепели модели становятся более простыми, уменьшаются размеры изделий. Граждане начинают получать собственное жилье, коммуналки уходят в прошлое, и в квартирах они пытаются установить как можно больше мебели.

Люди начинают чаще ходить друг к другу в гости, остаются ночевать и в 60-х годах 20 века появляется знаменитая диван-кровать.

Мастера стараются снизить стоимость мебели, для ее изготовления применяют ДСП, фанеру и полимерные материалы. Модели становятся немного скучными, тусклыми, теряют изюминку.

ЖК-монитор + планшет — и это все о диване

На современном рынке мебели можно найти огромное количество диванов, выполненных в разных стилях. Производители заботятся и о красоте, и о комфорте. Современные модели многофункциональные, мобильные и модульные. Можно приобрести диван, который состоит из отдельных блоков, и менять его форму.

А есть модели, которые словно прибыли из будущего. В них устанавливают сабвуферы, ЖК-мониторы и модули планшетов. При этом современные модели радуют продуманным дизайном и украсят любое помещение.

К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх
x
Дарим 500 Р
на покупки за подписку
Оставляя e-mail, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности