Советы

Как выбрать правильный матрас?

Как выбрать правильный матрас?

Огромный ассортимент матрасов заставляет задуматься перед выбором: как приобрести тот единственно правильный, на котором по утрам почувствуешь себя выспавшимся и хорошо отдохнувшим? Порядок действий при принятии решения из множества вариантов должен быть следующим.

Определяемся с жесткостью

Этот параметр выбора один из основных. Предпочтительнее приобретать матрас средней жесткости, он идеально предназначен для комфорта тела здорового человека.

Изделия с повышенной жесткостью решают конкретные проблемы с организмом во время сна: обеспечивают твердую поддержку для суставов всего тела, а в особенности — позвоночника. Матрас с низкой жесткостью рекомендован к выбору подросткам и пожилым людям.

Уточняем вес человека, который будет пользоваться матрасом

Этот параметр тесно связан с предыдущим. Производители обычно указывают жесткость, исходя из средней комплекции человека, то есть в расчете на вес в 70-90 килограмм при стандартном телосложении. Поэтому выбор следует делать, зная наверняка собственный вес, чтобы не превышать показатель максимально допустимой весовой нагрузки на одно спальное место.

Не стесняйтесь к своей массе прибавить десяток килограмм, чтобы иметь запас прочности.

Не забываем о высоте

Высота матраса говорит о его многослойном внутреннем содержимом, которое напрямую влияет на удобство и комфорт во время сна. С другой стороны, этот показатель имеет еще и эстетическую подноготную, потому что высокий матрас делает кровать выдающейся в интерьере спальни. Традиционно, высокие матрасы дороже низких, потому что в них использовано несколько слоев разного наполнителя. Но это не значит, что низкие не стоит приобретать: они решают свои задачи в организации сна, например, могут быть сезонными или предназначенными для детей.

Ориентируемся на размер кровати

Обычно матрас подбирается под размер основания спального места кровати. Поэтому мебель приобретается вместе с мягким ложем. Планируя в будущем поменять кровать, важно помнить о том, что в ассортименте спальной мебели существуют стандартные размеры. При длине в 200 сантиметров, типовые размеры кроватей и матрасов по ширине могут быть 120, 140, 160, 180 сантиметров.

Выбираем пружины или отказываемся от них

Матрасы бывают пружинными, в том числе с независимым блоком пружин, а также бепружинными, с наполнителем из пенополиуретана, латекса, кокосового волокна, струттофайбера, конского волоса и других материалов. Каждая разновидность обладает достоинствами и недостатками, позволяющими найти индивидуальное компромиссное решение.

Пружинные, они же — классические, не обладают ортопедическими свойствами. Им для этого не хватает наполнителей, которые есть в матрасах с независимыми блоками пружин. Беспружинные должны обладать достаточной жесткостью, чтобы являться ортопедическими.

Решаем, какой наполнитель подойдет больше

Наполнитель в матрасе решает не только ортопедические задачи. Покупая матрас, важно думать о его экологичности, а также возможности сохранения во времени всех главных функций изделия.

Коротко расскажем о свойствах самых распространенных видов наполнителей.

Латекс

Универсальный наполнитель как в натуральном, так и в искусственном исполнении. Может быть любой степени жесткости, ценится за качества, благодаря которым тело во время сна идеально поддерживается с анатомическим повторением контуров тела.

Пенополиуретан

Наполнитель, который при невысокой цене сравним с характеристиками, латекса, т.е. достаточно комфортно удерживает костно-мышечную систему тела, чтобы называться материалом с ортопедическими свойствами.

Кокосовые волокна

Материал жесткий, но незаменимый для решения задач по преданию матрасу особенной упругости. Не аллергенный и экологичный наполнитель.

Холлофайбер и Струттофайбер

Два волокнистых материала, которые придают матрасу упругость с возможностью возврата к первоначальной форме. Износостойкие, универсальные по своей природе, благодаря чему используются в матрасах разной степени жесткости.

К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх
x
Дарим 500 Р
на покупки за подписку
Оставляя e-mail, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности