Обустройство дома

Кухня-гостиная — модный тренд или удобство?

Большая кухня — мечта любой хозяйки, что уж говорить о кухне-гостиной — месте в доме, где будет происходить все самое главное: таинство приготовления вкусной домашней еды и душевные посиделки в теплой компании родных или друзей.

Возможно, еще несколько десятков лет назад совмещение гостиной с кухней рассматривалось как недостаток квартиры, однако сейчас такое жилье ценится, поэтому многие стремятся специально объединить кухню с прилегающей к ней комнатой в одно пространство.

Однако спешим всех предостеречь, все-таки в таком сопряжении двух комнат с разным назначением кроме плюсов есть и минусы. Из явных недостатков: распространение запаха от готовки на гостиную (компенсируется хорошей вытяжной вентиляцией); необходимость законного оформления переделки; неизбежность наведения порядка сразу в обоих зонах помещения.

Можно придраться и к другим мелочам, но мы не ставим цель скрупулезно доказывать, что хорошо, а что плохо, наша задача — помочь раскрыть потенциал кухни-гостиной.

Зонирование — главный принцип работы с интерьером

Избавляясь от лишних стен, важно выделить в пространстве зоны, которые будут использоваться для определенной задачи. Два самых важных целевых направления — создание удобной для готовки кухни и организация в пространстве зоны, комфортной для принятия пищи и отдыха.
Отлично справляется с функцией зонирования мебель. Кухонный гарнитур и стол — для зоны, непосредственно связанной с пищей, как с ее приготовлением, так и с приемом. Диван — для уютного домашнего чиллинга.

Дизайн без ограничений

Пожалуй, нет такого варианта для оформления гостиной-кухни, который нельзя реализовать в пространстве. Идеи любых стилей и направлений, существующие сейчас, могут быть применены в процессе работы с оформлением помещения.

Кухню-гостиную реально оформить даже с совмещением нескольких стилей, например, выбрав для каждой зоны свой, однако в этом случае важно подобрать те, которые гармонируют друг с другом на стыке, как это получается, допустим у классического со скандинавским или у лофта с хай-теком.

Главный среди мебели — диван

Непременным мебельным антуражем в комнате станет диван. Если для поиска идеи оформления просмотреть уже чьи-то реализованные планы, то в 99% случаев центральное место в кухне-гостиной отводится зоне для отдыха, где самым важным предметом мебели является диван.

Рассматривать для выбора можно абсолютно разные модели, в особенности те, которые раннее отвергались для обычной гостиной. Совмещение двух разных комнат открывает новые возможности. И, конечно, не стоит забывать, что диваны многофункциональны по своему назначению, и будучи лучшим вариантом для установки в гостиной, они могут стать комфортным запасным местом для сна.

Практично и функционально, но комфортно и уютно одновременно — как?

Организуя пространство, постарайтесь сделать так, чтобы все идеи, которые касаются расширения функций и создания практичной атмосферы были реализованы в кухонной зоне, но одновременно с этим идеи для комфорта и уюта должны быть воплощены в той половине, которая отведена под гостиную.

Тогда в помещении будет приятно готовить, оно не будет ассоциироваться с бытовой рутиной, но особенное удовольствие от пребывания в этой комнате останется от гостиной зоны, так что в обоих случаях использование помещения по назначению вызовет в человеке только приятные эмоции.

Кому не подойдет?

Пожалуй, таких случаев и не придумать. Даже одинокие люди, не планирующие собирать на кухне, продленной по метражу на площадь гостиной, большие компании, выигрывают от таким образом обустроенного пространства.

Возможно, единственное, что нужно взять на заметку, до начала оформления помещения заручиться поддержкой профессионального дизайнера, который подскажет, какие идеи реализовать лучше.

К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх
x
Дарим 500 Р
на покупки за подписку
Оставляя e-mail, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности