Стили интерьера

Минимализм в интерьере гостиной

Минимализм в интерьере мало называть просто стилем. Ценители такого дизайна давно поняли, что это целое искусство, ведь комфортная атмосфера и уют создаются из минимума предметов и вещей. Оригинальнее всего стиль раскрывает свои особенности в гостиной, где и пространства больше, и нет задачи создать комнату с ограниченными функциями. 

Общая комната, да к тому же предназначенная для приема гостей, воспринимается в лучшем свете, если дизайн ее сдержанный. Пребывание в ней не утомляет множеством тонкостей интерьера, которые складываются благодаря использованию в нем разнообразных мелких деталей. 

Сразу договоримся, что у минимализма нет правил. Если вы сейчас читаете этот текст, то должны понять суть этого стиля, не пытаясь найти его жестких ограничений. Хотя, пожалуй, главное правило, при оформлении дизайна — стремление организовать комнату индивидуально и оригинально. 

Помните, что минимализм не есть принцип простого использования малого количества мебели, скорее, это скромность в антураже, которая в первую очередь ассоциируется с изысканностью. 

Цвет и свет

Чаще всего при минимализме отказываются от обилия ярких красок в интерьере, потому что сам по себе цепляющий взгляд цвет усложняет атмосферу. Но и монотонности в расцветке добиваться не стоит. Спокойный оттенок выбирается фоном, к нему добавляются один-два цвета, сочетающиеся с ним, а также несколько акцентных, в том числе ярких деталей. 

Пространство выигрывает и за счет отказа от оконного текстиля: естественный свет, падающий из окон, делает гостиную уютнее, чем использование в ней штор разного назначения.

Диван — король комнаты

Приобретение мебели для гостиной в минималистичном стиле должно подчинятся одной идее: только самое необходимое. И на первом месте в списке покупок, согласно этой концепции, должен стоять диван. Каким он будет — решают индивидуальные обстоятельства использования мягкой мебели.

Если сложно обойтись без системы хранения вещей, то диван выбирается с ящиком для белья. Такая мебель многофункциональна и ею можно заменить другие предметы интерьера, не ущемляя себя в элементарном бытовом комфорте. 

Другие важные детали

Остальные предметы мебели добавляются с расчетом на то, что они постоянно задействованы членами семьи, которые чаще всего используют гостиную в жизни. Это могут быть книжные полки, журнальный столик, кресло, тумба под телевизор. 
При этом важно подбирать предметы антуража, избавленные от излишнего декора. Вещи должны быть прежде всего функциональными, а их внешнее оформление отходит на второй план. 

Нельзя сказать, что минимализм полностью отвергает декоративные детали, но самобытность стиля в том, что для достижения гармонии в гостиной не нужно делать из нее универсальное помещение. Это комната для непринужденного времяпрепровождения, и восприниматься таковой она будет, пока в ней сохраняется ощущение легкости. 

Роскошь и минимализм — почему они сочетаются

Если начнете изучать информацию в деталях, то столкнетесь со множеством примеров, когда в минималистичном интерьере использованы дорогие предметы мебели. И это не противоречит идее стиля! Все верно, потому что минимализм достигается через отказ от визуального перегруза пространства, в нем много свободного места, а если есть предметы интерьера, то они — по делу и дорогие, чтобы было комфортно, удобно, стильно. 

Сдержанность лучше проявить в количественном наполнении гостиной, нежели чем в качественном. 

Выводы

Начинать менять комнату следует с желания подчинить пространство мысли о том, что обходиться малым — значит не лишать себя удобства, а находить комфорт в вещах, которые лаконичны по своей сути, а окружение из них четкое, ясное, простое. 

При сомнении в правильности движения к воплощению идеи, лучше посоветоваться со специалистами в области дизайна интерьера. 

К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх
x
Дарим 500 Р
на покупки за подписку
Оставляя e-mail, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности