Советы

Наиболее износостойкие ткани

Выбор мягкой мебели по параметру прочности ткани, из которой она изготавливается, позволяет приобрести долговечный антураж для дома и офиса. Покупателям рекомендуется знать заранее, какие ткани износостойкие: это упростит покупку.

Под износостойкостью понимается устойчивость материала к истиранию — постоянному физическому контакту нитей с другой поверхностью.Одновременно с этим об износоустойчивости будет свидетельствовать плотность ткани и подверженность ее усадке.

Производители ткани испытывают свою продукцию, подвергая ее разным механическим воздействиям, имитирующим эксплуатацию. Так и выявляются те материалы, которые потом рекомендуется использовать в мебельном производстве.

Самые популярные из износостойких тканей

Жаккард

Изготовляется из синтетических и натуральных волокон, что придает материалу, при отличных тактильных качествах, особую прочность. Шелк, который жаккард напоминает тактильно, не может похвастаться высокой прочностью. Жаккард же цветоустойчив, плотен и может выдержать интенсивную эксплуатацию. Только относитесь к материалу деликатно, потому что влажной уборки ткань не переносит.

Шенилл

Тканый материал может быть искусственного или натурального происхождения. Ворсинки, переплетенные с нитями, позволяют создать структуру, не склонную к деформации и растягиванию. Повредить шенилл можно, только путем агрессивного механического воздействия, но при бережной эксплуатации мебель из него прослужит долго. Чистить ее лучше сухим способом.

Нетканый материал — флок

Если прочности тканых материй не хватает, используют нетканый флок. Его изготавливают путем нанесения на клей на полотняную основу измельченных волокон искусственного или натурального происхождения. Получается плотный и прочный материал, обладающий уникальными параметрами износостойкости, в том числе с противостоянием растягиванию, истиранию, потере формы. Флоковые материи сложно повредить даже специально. 

Категория ткани по износостойкости

В производстве принято делить ткани по категориям. Таким образом, зная цифру категории, реально сразу определить, насколько долговечнее и прочнее ткань, чем ее возможные “конкуренты”.

Градация состоит из семи категорий от 0 до 7. Но принадлежность к 0 категории вовсе не означает, что ткани, получившие этот класс плохие. Например, в эту категорию входит хлопок. Это легкий материал, который со временем истирается. Его не используют для производства мебели, но он отлично справляется с другими задачами.

Одновременно с этим в категорию 0 входит малоплотный шенилл. Мебель из него производят, оговаривая, что такие изделия не могут эксплуатироваться интенсивно.

Принципиальный покупательский спрос на износостойкую ткань может быть удовлетворен покупкой мебели, в производстве которой использованы ткани 3-7 категории. Они способны выдержать от 15 000 до 50 000 циклов по тесту Мартиндейла. В список таких тканей входят нестандартно сплетенные материалы, гобелен, буклированный шенилл и другие.

Что такое тест Мартиндейла?

Тест — испытание, которое придумали, чтобы определять уровень износостойкости ткани. Тестируемый образец трут об абразивный материал круговыми движениями. Процесс заканчивается, как только появляются физические изменения в ткани. В качестве абразива в тесте используется шерсть или шлифовальная бумага.

Что выбрать?

Среди устойчивых к истиранию материй можно выбрать ту единственную, которая станет лучшей обивкой для мебели. Зная, что ткань достаточно прочная, можно сосредоточится и на других параметрах, которые для мягкой мебели немаловажны. В частности, это тактильные ощущения от ткани, а также ее внешняя привлекательность.

Исходите и из того, насколько интенсивно будет эксплуатироваться мебель, чтобы выбирать ее по оптимально износоустойчивой ткани, не переплачивая за излишний запас прочности.В некоторых случаях не мешает обратить внимание на практичность ткани в плане пригодности ее к влажной или химической чистке.

Тем покупателям, кто не хочет вчитываться в характеристики обивок, размышлять достаточна ли данная степень износоустойчивости и проводить глубоких  исследований материала самостоятельно, мы советуем обратить свое внимание на коллекции тканей фабрики PUSHE. Здесь вы найдете только тщательно проверенные материалы и будете на 100 % уверены в качестве обивки вашего дивана или кровати.  

К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх
x
Дарим 500 Р
на покупки за подписку
Оставляя e-mail, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности