Стили интерьера

Спальня в стиле прованс

Интерьеры в стиле прованс нравятся не только французам: за простоту, естественность и уют их полюбили во всем мире. Спальни, оформленные в прованском кантри, по-деревенски, особенно располагают к комфортному отдыху, ведь дизайн комнаты построен по принципу гармоничности вещей и отделки. 

И если вы спросите, что делает стиль прованс таким теплым и романтичным, однозначно ответить трудно, потому что целостный образ создается сразу несколькими составляющими. О них мы и поговорим подробнее. 

Светлые и естественные оттенки в отделке

Прованская спальня может быть выполнена в любом цвете, но только при условии, что оттенок колера взят пастельный. Ведущий цвет задается стенам, а уже к нему подбирается подходящий по оттенку текстиль. 

В интерьере могут присутствовать и вещи акцентного окраса, по отношению к основному, но их должно быть немного, а главное, они все равно должны быть сообразны общему фону.

Спальная мебель

Любую французскую спальню делает кровать. Спальное ложе преимущественно с высоким красивым изголовьем. Кровать, как и другие предметы мебели, изготавливаются из натуральных материалов.  Не редко декоративно производители искусственно состаривают элементы, чтобы антураж походил на простой, сельский. 

Мебель выбирается строго функциональная, лишними предметами комнату не заставляют. Кроме кровати часто используются кресла и прикроватные столики. Их исполнение роскошное, но сдержанное. 

Удобно приобретать для комнаты гарнитур, выполненный в едином стиле, но реально собрать все необходимое для комнаты, делая единичные покупки.
Иногда, чтобы добиться наибольшего эффекта схожести с эталоном прованской спальни, в антураж добавляют платяной шкаф или комод. Но это, если позволяют размеры комнаты. 

Текстиль — важная часть интерьера

Уютной деревенскую спальню в старинном французском стиле делают предметы из текстиля. Материалы всегда натуральные, текстурные, возможно, внешне грубоватые, чтобы подчеркнуть их простоту, самобытность, ручное происхождение.

Текстиль используется для штор на окна, для покрывал, наволочек, ковриков. Ткани выбираются из ситца, льна, хлопка, шерсти. Для пастельного белья предпочтительны более тактильно нежные, например, шелковые ткани.

Так как центровое место в спальне занимает кровать, больше всего внимания в драпировке текстилем нужно уделить ей. Красивое фактурное покрывало или даже несколько — подчеркнуто многослойно, а также много-много декоративных подушек — так должна выглядеть кровать в прованском стиле. 
Шторы тоже собираются многослойные, с тюлем и несколькими видами гардин разной плотности.

Декоративные составляющие

Не редко в антураже используются вазы, картины, статуэтки. Прикроватные столики украшаются изящными лампами-ночниками. Таких предметов немного, но они всегда гармоничны с пространством, в котором находятся.

Лучший вариант для украшения — предметы, сделанные своими руками. Попробуйте овладеть техникой декупажа, создавая для собственной спальни уникальные вещи декоративного назначения. 

Заблуждения о прованском стиле 

Основным неверным представлением о провансе в интерьере является заблуждение относительно предназначения такого стиля только для спален взрослых. Вполне реально создать атмосферу французской деревни в спальне мальчика или девочки. 

Еще одно непонимание сущности стиля отворачивает от него людей, которые считают, что такой антураж чужд для спальни XXI века. Отнюдь, прованс легко трансформируется, его необязательно реализовывать в чистом виде, а в спальне он самый выигрышный вариант, потому что обстановка более всего располагает к отдыху.

Вывод один, если хотите, чтобы спальня стала святилищем удобства для сна и отдыха, делайте ее в стиле прованс. В таких покоях сладко засыпать и хорошо просыпаться по утрам для великих дел. 

К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх
x
Дарим 500 Р
на покупки за подписку
Оставляя e-mail, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности