Обустройство дома

Текстиль в интерьере: разновидности и функции

Текстиль в интерьере используется почти в каждом помещении, наделенном в жилье конкретными функциями. Он есть в гостиной, спальне, кухне, ванной. И для каждого пространства он решает определенный круг задач.

Сложно создать уютное жилье, совсем отказавшись от тканых материалов в дизайне. 

Разновидности текстиля

Варианты тканей в домашнем обиходе самые разные. Согласитесь, нельзя сравнивать между собой материал обивки мягкой мебели и штор на окнах, но в обоих случаях это и есть текстиль. 

Для мебели

Наиболее плотные виды тканей используются в производстве мебели. Того требуют задачи антуража: поверхность диванов и кресел должна быть износостойкой, долговечной, уметь сохранять форму. Поэтому текстиль для мебели разрабатывается с учетом множества требований к его характеристикам. 

Одновременно с этим обивка мягкой мебели должна быть красивой, текстурной, так чтобы диваны и кресла выглядели богато, добавляя помещению уюта. 

Для штор и драпировки

Текстиль для штор несколько иной. В его задачи входит декорировать собой помещение, делая его комфортным и привлекательным. Но одновременно с этим некоторые разновидности тканей должны быть тонкими и прозрачными, а другие — плотными, препятствующими проникновению солнечного света. 

Для пола

Текстиль для использования на полу тоже различный по своему назначению, а значит и по текстуре, и по плотности, и по другим качественным характеристикам, определяющим его конечное назначение. Он может быть использован для декора, в то же время решать сезонные задачи по созданию комфортного пространства в холодное время года.

Для гигиены и домашнего быта 

Самым деликатным текстилем является тот, который используется в домашнем обиходе для обслуживания гигиенических и других практических целей человека. К нему мы отнесем халаты, полотенца, салфетки, скатерти. К их важным рабочим характеристикам, кроме внешней привлекательности и мягкости добавляется параметр хорошей впитываемой влаги. 

Функции текстиля

Любой текстиль используется в нескольких целях. Чисто декоративной задачи нет, пожалуй, ни у одной вещи с тканной поверхностью. Даже подушки, задействованные на диванах для красоты, первоочередно призваны обеспечить комфортное размещение на мягкой мебели.

При этом роль декора у текстиля особенная. Попробуйте сравнить визуально между собой две комнаты, в одной их которой в интерьере использованы шторы, а мебель имеет тканую текстурную обивку, а в другой — нет. Очевидно, что первый вариант смотрится выигрышно. 

Функции являются главным фактором, на котором основывается выбор той или иной разновидности материи. В противном случае не стоит ждать от декора идеального исполнения своей функциональной роли в интерьере. Обладая нужными эстетическими качествами, ткани могут не справляться с основными своими задачами.

И наоборот, стоит только захотеть вместо практичных вещей иметь в антураже те, которые добавляют уюта, достаточно поменять текстиль, чтобы преобразовать пространство в угоду желанию в большей степени комфортное. 

Чтобы понимать, подойдут те или иные ткани к ситуации и целям, важно заранее, до покупки разобраться, какой материал обладает нужными свойствами. Как правило, производители некоторых предметов и вещей для дома заранее позаботились об этом. 

Например, вы вряд ли найдете диван, обивка которого не прошла испытания на истирание. Но среди большого ассортимента мягкой мебели, имеющей разные варианты обивки, покупатель может выбрать тот, чей текстиль более практичен в эксплуатации. 

Изобилие тканей в антураже вызывает необходимость тщательно следить за чистотой воздуха в помещении. Материал нуждается в регулярной очистке от пыли, а также в систематической влажной чистке. Такая техника как пылесос и кондиционер с режимом фильтрации воздуха упрощают использование в интерьере даже самой деликатной тканой материи.  


К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх
x
Дарим 500 Р
на покупки за подписку
Оставляя e-mail, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности