Советы

Ткань или экокожа – что лучше? 4 критерия для сравнения материалов

Заказывая диван, тщательно подбирайте обивку — именно она отвечает за его внешний вид и комфорт посадки. Чтобы вы смогли подобрать лучший материал, мы сравним тканевые обивки и экокожу по четырем критериям — цене, износоустойчивости, уходу и многообразии выбора.

Особенности тканевой обивки

Тканевая обивка добавляет комнате тепла и уюта. На ней комфортно в любую погоду — в жару она не прилипает к телу, а в холод не мерзнет.

Фактура и цвет

Мебельные магазины и фабрики предлагают огромный выбор тканевых обивок — разных по фактуре, цвету, рисунку и плотности. Их подбирают в зависимости от предпочтений и назначения дивана.

Если вы подыскиваете материал с красивой фактурой и рисунками, обратите внимание на жаккард, флок или гобелен. На них бывают объемные вплетенные в ткань узоры, похожие на аккуратную вышивку.

Мягкие и приятные на ощупь — микрофибра, велюр и бархат. К прочным тканям относят рогожку, к грязеотталкивающим — скотчгард, тефлон, релакс.

Сейчас материалы для обивок можно заказать практически в любом цвете — всё зависит от возможностей производителя и вашей фантазии.

Цена

Цена на текстильную обивку варьируется от очень дешево до неимоверно дорого. Всё зависит от плотности и качества ткани.

Самые доступные обивочные материалы — велюр, флок и замша. Они не такие качественные, но имеют вполне приемлемый внешний вид, а мебель, обитая ими, прекрасно впишется в любой современный интерьер.

К элитным и дорогим тканям относят релакс и скотчгард. Менее дорогие, но качественные ткани — шенилл и жаккард.

Даже дешевые ткани могут отличаться по цене, если производитель сэкономил на плотности и качестве ткани. Чтобы обивка сохраняла свой опрятный вид долгие годы, не стоит чересчур экономить.

Износоустойчивость

Тканевые обивки начинают терять свой внешний вид спустя 5-7 лет. Быстрее всего истираются ворсистые ткани — велюр, флок, бархат. Диваны из гобелена и терможаккарда боятся прямых солнечных лучей, поэтому со временем могут потерять яркость в цвете. Если в доме есть домашние животные, долго не проживет мебель из шенилла — на ней легко можно оставить зацепки.

Универсальные материалы, которые не боятся частых чисток, когтей животных и прямых солнечных лучей — микрофибра и скотчгард. При бережном уходе долго прослужат диваны из велюра, жаккарда, шенилла и тканей с тефлоновыми пропитками.

Сложности в уходе

Проще всего ухаживать за грязеотталкивающими тканями с пропитками — релаксом и скотчгардом. Достаточно просто протереть обивку слегка влажной тряпкой.

Остальные ткани примерно одинаковы в уходе. Большинство загрязнений можно удалить мыльным раствором или специальными химическими средствами, но есть и капризные ткани. Гобеленовую обивку нужно чистить только сухим методом — пылесосом, щеткой или специальной пеной. Ворсовые ткани, наоборот, нельзя пылесосить и чистить жесткой щеткой, поскольку можно повредить ворс.

Особенности обивки из экокожи

Экокожа — дышащая искусственная кожа. Материал внешне и по качеству похож на натуральный аналог, но стоит дешевле и произведен гуманным способом. Мебель из этого материала выглядит презентабельно и подчеркивает статус владельца.

Многообразие выбора

Экокожа бывает нескольких видов — арпатек, орегон, альба и долларо. Они отличаются плотностью, составом и методом производства.

Цветовая гамма у экокожи гораздо меньше, чем у текстиля. Легко можно подобрать только основные цвета — чёрный, коричневый, красный, бежевый и белый. С остальными придётся потрудиться.

Все материалы имеют примерно одинаковую фактуру — матовую или глянцевую имитацию натуральной кожи.

Цена

Стоит экокожа дороже тканевой обивки, но дешевле натуральной кожи. Самый доступный вариант — орегон, дорогой — арпатек.

Износоустойчивость

Как и натуральный аналог, экокожа — прочный и долговечный материал. Он практически не истирается и не деформируется. Но в дом с домашними животными диван из экокожи лучше не покупать — его легко поцарапать.

Учитывайте, чем толще материал, тем дольше он прослужит.

Сложности в уходе

Искусственная кожа, в отличие от натуральной, может потрескаться — это единственный каприз в её уходе. Чтобы этого избежать, ставьте диван подальше от батарей и прямых солнечных лучей. Раз в полгода смазывайте экокожу специальным кремом из мебельного магазина. По мере загрязнения протирайте её сухой тряпкой от пыли и мусора. И помните, что экокожу нельзя замачивать в воде и чистить жидкостями с хлором или отбеливателями.

Комбинированные варианты

Компромиссный вариант — комбинированная обивка. В таких моделях спинку и сиденье обтягивают тканью, а подлокотники и основание дивана — кожей.

Главное преимущество дивана с такой обивкой — сочетание комфорта и практичности. Отдыхать на тканевом сидении приятно и уютно, а места, которые легко испачкать, обтянуты практичной кожей.

Что же выбрать в итоге?

Каждый вариант хорош по-своему. Выбирайте, исходя из своих потребностей и назначения дивана. Более практичный и солидный вариант — экокожа, более уютный и комфортный — тканевый диван. Если не можете определиться, что важнее, присмотритесь к комбинированному варианту.




Тканевая обивка

Экокожа

Многообразие выбора

Десятки тканей и множество цветовых решений.

Несколько видов материала. Ограниченная цветовая гамма.

Цена

Доступная цена, разные ценовые категории.

В разы дороже тканевой обивки, но дешевле натуральной кожи.

Износоустойчивость

Изнашиваются спустя 5-7 лет. Ткани с тефлоновыми пропитками служат дольше.

При правильном уходе может прослужить не один десяток лет.

Уход

У каждого материала индивидуальный уход.

Проста в уходе — сложно запачкать, не нужно постоянно чистить.



Заключение

Экокожа идеально подходит для мебели в офис, нежилой гостиной, кухни или коридора. В этих помещениях диваны чаще пачкаются и истираются. Альтернативный вариант — ткани с тефлоновой пропиткой и другие материалы с грязеотталкивающими свойствами.

Обивку из ткани лучше выбрать в комнаты, где важна теплая и уютная обстановка — гостиной, спальни, детской. На таких диванах приятно сидеть в любое время года, и к ним легче подобрать элементы декора — подушки и пледы.

Нельзя сказать, какой из материалов лучше — всё зависит от ваших предпочтений и особенностей квартиры.



К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх
x
Дарим 500 Р
на покупки за подписку
Оставляя e-mail, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности