Обустройство дома

Три самых простых способа визуально увеличить пространство

Маленькие комнаты, небольшие квартиры — обыденность, в которой многие вынуждены жить минимум до достижения высоких целей о переезде. Памятуя о том, что бытие определяет сознание, давайте найдем несложные способы визуально расширить пространство жилья, чтобы чувствовать себя в нем комфортнее.

Мебель

Мы не просто так начинаем советы с пояснения, как на пространство влияет мебель. Все-таки, это самая важная деталь интерьера, потому что мебель справляется не столько с декоративной задачей, сколько с функциональной.

Чтобы комната казалась больше, важно обставить ее только самой необходимой мебелью. А это значит, что нужно искать многофункциональные решения.

Универсальным в этом плане окажется диван. Только он может исполнять роль мебели для гостиной и спальни одновременно, причем быть не только предметом, удобным для отдыха, но и антуражем, способным вместить в себя некоторые вещи для хранения. Диван-кровать-шкаф — и все это в одном предмете интерьера. Дайте два!

Если вещей слишком много, отличной, не загромождающей пространство системой для их хранения в комнате могут стать настенные полки. А когда никак не обойтись без полноценного шкафа, пусть он обязательно будет с дверцами, декорированными зеркальными полотнами.  

Предпочтительнее, если мебель будет выбрана в светлых тонах, потому что цвет — это тоже способ визуально изменить размеры комнаты. О нем мы и поговорим дальше.

Цвет

Чтобы не ограничивать пространство цветом выбранной мебели и прочих деталей, важно стараться не приобретать для интерьера предметы контрастных оттенков.

Для всех плоскостей и поверхностей в комнате должна быть выбрана единая цветовая гамма. Стереотипное мышление подскажет только вариант оформления с белым оттенком, но мы советуем найти свой колер среди бежевых, светло-голубых, желтых и персиковых цветов. Они тоже способны визуально сделать комнату больше.

Не обязательно обыгрывать однотонное решение, рассмотрите вариант с мелким рисунком: шторы или обои вполне могут обладать некрупной текстурой.

Если среди названных цветов нет любимого и принципиально важно обыграть пространство в своем любимом колере, сделайте цвет не интенсивным.

Чтобы помещение не показалось слишком скучным или по больничному строгим, разместите в комнате хотя бы одну деталь, контрастирующую с остальным антуражем. Например, это может быть картина, ваза, статуэтка.

Свет

Начать важно с работы над увеличением потока естественного света. Это достижимо за счет пересмотра домашнего текстиля, использованного в качестве занавесок. Шторы лучше использовать, чтобы закрывать ими светопрозрачные конструкции в стене только на ночь, а днем важно иметь возможность распахнуть их совсем.

Вобрать в себя потоки естественного света и разнести их по всей комнате способны зеркала. Используйте их в интерьере напротив окон, и света в комнате станет больше, а с ним пространство станет казаться шире.

Что касается искусственных источников света, то их важно использовать сразу несколько типов. Большой ошибкой является выбор для маленького помещения небольшой люстры. Не следуйте этому шаблону, приобретите огромный прибор для организации центрального освещения.

А локальными источниками света станут торшеры и лампы, которые призваны выполнять какие-то конкретные функции для удобства человека, например, быть при столах, тумбах и книжных полках.

Третьим видом приборов, которые обязательно должны присутствовать в комнате, является так называемый декоративный или рабочий свет. В его задачу входит подсветка тех или иных интерьерных решений, допустим, так реально подсветить картины на стене или другие детали. С этой задачей справляются точечные светильники. 

Заключение

Мы рассмотрели только те способы повлиять на визуальное восприятие размера пространства, которые проще всего реализовать, задавшись этой целью. Но не претендуем на истину в последней инстанции, ведь, возможны и другие варианты сделать это быстро и максимально просто.
К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх
x
Дарим 500 Р
на покупки за подписку
Оставляя e-mail, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности