Уход за мебелью

Устойчивость ткани к истиранию: зачем про это знать?

Надежность мебельной ткани — один из главных вопросов, который покупатель обязан задать продавцу перед приобретением. В противном случае рассчитывать на то, что мебель будет приобретена долговечная, вряд ли придется.

Производители мебели находятся в постоянном поиске лучших решений для своей продукции. Это касается не только ткани обивки, но и материалов каркаса, а также функциональных возможностей их разработок.

Однако к физическим свойствам ткани предъявляется особенное внимание, потому что тканую поверхность можно назвать “слабым” местом мебели, подразумевая, что проблемы, если продукция некачественная, проявятся в первую очередь на этом уровне.

Почему производитель гарантирует долговечность ткани?

Все просто: перед тем, как выпустить в продажу тот или иной вид материи для мебели, производитель ее испытывает. Самые стойкие к износу образцы, опытно доказавшие свое качество долговечности, становятся мебельной тканью.

Испытания, которые устраивают для материи, достаточно просты. Чтобы понять, насколько быстро изотрется ткань, ее необходимо долго тереть, замечая все происходящие с ней изменения.

В лабораториях, где производятся подобные опыты, так и поступают: испытуемый образец крепится на основу, а затем подвергается массированной атаке со стороны вращающегося металлического диска, который затянут в шерстяной чехол.

Получается, что мебельная ткань постоянно трется о шерстяную. Усилие при этом на поверхность оказывается небольшое, потому что важен сам факт минимального соприкосновения обеих поверхностей друг с другом.

Принято считать, что при прохождении диском одного оборота, совершается один цикл истирания. Представьте, что в жизни кто-то просто проскальзывающим движением сел на диван, обитой тканью, проходящей испытание.

И таких циклов обивка, если она хорошая, должна выдержать до нескольких десятков тысяч раз. Чем больше — тем более износостойкая ткань.

Отсюда и гарантии производителя в долговечности материи: факт износостойкости не голословный, а доказанный.

Как достигается устойчивость к истиранию?

Способы создания устойчивых к физическому воздействию тканей разные. В одной материи, особенно в натуральной, для повышения прочности используются искусственные волокна, в другой применяется уникальный тип плетения, в третьей увеличивается количество нитей. И т.д.

Важно, что производители не останавливаются в поиске лучших решений. И если всего несколько десятков лет назад наиболее устойчивой к истиранию тканью была та, что выдерживала 50 000 вращательных движений абразива, то сейчас и этот показатель не предел для долговечного материала.

Предпочтительнее выбирать ткань с более высоким уровнем износостойкости?

Мы специально не утверждаем, а спрашиваем, предпочтительнее ли выбирать ткань с более высоким уровнем износостойкости? Ответ не однозначный. Смотря, для какой цели приобретается мебель с тканой обивкой.

Согласитесь, что существует мебель интенсивной эксплуатации, средней и малой. Например, диван в детской эксплуатируется интенсивно, любимое кресло папы в повседневности задействовано меньше, а вот красивый прикроватный пуфик из деликатной ткани практически считается декоративной частью антуража.

Обивать всю эту мебель тканью с одинаковым коэффициентом устойчивости к истиранию бессмысленно. Но выбирать мебель по этому принципу и для разных целей — крайне важно.

Где обозначается показатель устойчивости ткани к истиранию?

Производитель ткани специальным образом маркирует свою продукцию. Производитель мебели, в свою очередь, использует ткань с разной показателем истирания для производства разных видов мебели. Он же затем рассказывает покупателям, ткань с какой степенью устойчивости к износу была использована в процессе производства. Выбор остается за покупателем!

К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх
x
Дарим 500 Р
на покупки за подписку
Оставляя e-mail, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности