Советы

Выбираем диван для детской

Детская комната — целый мир для маленького человечка. Надо учесть комфорт и интересы ребенка. Классика, минимализм, кантри? Не стоит выбирать какой-то конкретный стиль, лучше создать особое пространство, в котором будут жить любимые герои малыша, и в оформлении использовать элементы его любимых сказок и мультфильмов.

Обои, место для занятий творчеством, шкаф с игрушками — важные составляющие, но центральное место в комнате отводят дивану. На нем ребенок обычно и спит, и играет, и собирается с друзьями, чтобы устроить веселую потасовку. Какие же параметры учесть при выборе этого предмета мебели? Будем разбираться вместе.

Размеры и возраст

Если вы подбираете диван для ребенка 3-5 лет, он не должен иметь острых углов, быть безопасным и привлекательным внешне.

Диван для крохи не может быть высоким, ребенок должен легко забираться и спускаться с него.

Лучше всего, если в разложенном виде ширина дивана будет 120-140 сантиметров. Его длина должна быть на 30-40 сантиметров больше роста ребенка.

Хотите взять мебель «на вырост» — подберите диван большего размера, но желание опередить время должно быть разумным. Малыш должен чувствовать себя комфортно.

Форма имеет значение

В магазинах большой выбор диванов, можно подобрать любую форму. Причем это не только классический «малютка», мебель для детской может быть овальной, круглой, прямоугольной, выполнена в виде машинок, автобусов и других игрушек.

Конечно, для малыша сразу хочется приобрести диван, напоминающий машинку, но внимательно изучите модель. У нее может быть яркий цвет, интересная форма и другие атрибуты, привлекающие внимание, но будет ли на таком диване удобно малышу? Подходит ли наполнитель модели, удобен ли механизм трансформации, и есть ли он вообще? Сможет ли ребенок разместиться на таком диване с друзьями и впишется ли эта модель в стиль детской?

Основа основ…

В основе дивана — его каркас, и он должен быть прочным и надежным. Малыш на нем будет сидеть и играть, причем не один, а с друзьями.

Каркасы делают из металла, дерева, ДСП.

Прочностью и долговечностью отличается металлический каркас (лучше выбирать нержавеющую сталь). Цена на такую модель не очень высока.

Деревянный каркас прочный, но такой диван будет весить немало. Кроме того, за деревом требуется специальный уход и соблюдение некоторых правил. Стоить такой диван буде дороже.

Диван с каркасом из ДСП доступен по цене, но такая основа не будет прочной и долговечной.

Прекрасный снаружи…

Материалы для обивки должны быть простыми и прочными. Конечно, к ним должно быть приятно прикасаться, но не надо сложных рельефов и узоров. Такая обивка быстрее загрязнится, за ней трудно ухаживать.

Расцветка может быть любой, но надо учитывать, для кого выбираете модель — мальчика или девочки. Надо учесть и общую цветовую гамму комнаты, и вкусы ее обитателя. Мальчики любят мебель с машинками и трансформерами, девочки — с мишками, котиками, принцессами. Возможны другие варианты — у каждого ребенка свои вкусы.

Удобный внутри

Отдых важен и для крохи, и для ребенка постарше. А чтобы хорошо отдохнуть, надо подобрать удобное спальное место. Комфорт для сна обеспечит не только каркас, но и наполнитель мебели. Диван должен быт упругим, но не жестким. Лучше выбрать диван с независимыми пружинными блоками, в котором в качестве наполнителя используется холофайбер. Он эластичен, легко принимает форму тела человека во время сна, затем возвращает прежнею форму.

Часто мебель делают с наполнителем из поролона, но он быстро деформируется и теряет форму, да и спать на нем неудобно.

Разложи сам

Механизм раскладывания очень важен. В идеале ребенок должен сам уметь разложить диван, причем не прикладывая особых усилий.

Основные механизмы диванов:

Выкатной — прост и удобен в использовании. Раскладывается вперед.

«Еврософа» — один из самых надежных, простых и безопасных механизмов. Диваны с этим механизмом трансформации легко раскладываются, имеют объемный бельевой ящик и удобное ровное спальное место.

«Аккордеон» — удобны и просты в использовании, вполне пойдут ребенку.

Вписаться в помещение…

Ну и конечно нужно помнить о площади комнаты. Для компактной детской нужно искать маленький диванчик. Большой займет все свободное пространство. И, наоборот, компактная модель будет неуместно смотреться в комнате с большой площадью.

Диван — часть помещения. При его выборе надо учесть общий стиль комнаты, чтобы он стал его гармоничной частью.

Обратите внимание на:

Подушки. Малыши обожают с ними играть — строить домики, замки и все, что угодно.

Ящики — в них можно хранить разные вещи, они экономят место в комнате.

Колесики — сделают легким перемещение мебели, если захотите сделать перестановку, но во время игр могут привести диван в движение. Для ребенка это небезопасно.

Место, где будет размещаться диван. Тщательно измерьте его, чтобы точно знать размеры будущего приобретения.

Интересы малыша — он обязательно должен участвовать в выборе мебели для своей комнаты.

К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх
x
Дарим 500 Р
на покупки за подписку
Оставляя e-mail, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности