Советы

Как правильно выбрать одежду для дивана

Одна из важнейших задач, стоящих перед покупателем мягкой мебели — выбор типа и цвета обивочного материала. И если с цветом обычно не возникает видимых затруднений, то с выбором типа дело обстоит не так очевидно.

Рынок мягкой мебели в России предлагает невероятно огромный ассортимент обивочного материала. И разобраться в этом бесконечном многообразии под силу лишь эксперту. Что делать, если Вам не хватает таких знаний? Как быть, если Вы решили самостоятельно создать свой неповторимый интерьер?

Давайте по порядку!

Категории

Каждый производитель мягкой мебели условно разделяет свои коллекции обивочных материалов на категории. Деление может быть любым. Например: от 0 до 9 категории или от 1 до 5. Общая логика такова: чем выше категория, тем больше будет стоить будущий мягкий красавец - диван или уютное кресло. Однако, вывод - чем ниже категория, тем хуже ткань – ложный. На отношение обивочного материала к той или иной категории влияет:

  • состав ткани (натуральные, синтетические или смесовые волокна);
  • способ изготовления материала;
  • страна - производитель;
  • востребованность («модность») материала;
  • условия приобретения материала производителем мебели (в отрез по метрам или оптовые закупки).

Совокупность этих факторов и будет влиять на конечную стоимость погонного метра материала.

Натуральные ткани традиционно дороже искусственных или синтетических. Ткани турецкого или китайского происхождения дешевле европейских. И так далее.

Все без исключения мебельные ткани проходят обязательное тестирование на различные технологические свойства:

  1. истираемость/износоустойчивость (тест Мартиндейла);
  2. пиллингуемость (образование катышков);
  3. цветоустойчивость: -устойчивость окраски к органическим растворителям, -устойчивость окраски к воде, -устойчивость окраски к трению, -устойчивость к прямому воздействию натурального или искусственного освещения;
  4. растяжение при стандартной нагрузке;
  5. на разрыв по шву;
  6. водонепроницаемость;
  7. плотность ткани.

Состав тканей

Определяют текстильные волокна, из которых они состоят.

Сравнительная характеристика волокон, чаще всего используемых в производстве мебельных тканей:

Натуральные волокна

Название волокна и его обозначения

Качества «+»

Качества «+/-»

ХЛОПОК

(Cotton- CO)

1. Высокая воздухопроницаемость.

2. Повышенные гигиенические показатели (экологичность).

3. Мягкий на ощупь.

4. Антистатичен.

5. Легко отстирывается.

1. Легко сминается.

2. Плохо окрашивается и быстро теряет цвет.

3. Иногда даёт усадку.

4. Под прямыми лучами солнца теряет прочность.

5. Износоустойчивость ниже, чем у синтетики.

ЛЁН

(Linen- LI)

1. Хорошо впитывает влагу и быстро высыхает.

2. Хорошо пропускает воздух.

3. Антистатичен.

4. Не вызывает аллергию.

1. Тяжело добиться ярких расцветок.

2. Повышенная сминаемость.

3. Даёт усадку.

4. Высокая стоимость.

Искусственные волокна

Название волокна и его обозначения

Качества «+»

Качества «+/-»

ВИСКОЗА

Viscose

CV

1. Прекрасно пропускает воздух.

2. Имеет хорошие теплозащитные свойства (огнеустойчивое).

3. Легко окрашивается и легко стирается.

4. Хорошо смешивается с другими волокнами, способствует лучшему окрашиванию смесовых тканей.

5. Придает ткани мягкость, гладкость, шелковистость.

1. Большая потеря прочности в мокром состоянии.

2. Легкая сминаемость.

3. Низкая износостойкость.

Синтетические волокна

Название волокна и его обозначения

Качества «+»

Качества «+/-»

ПОЛИЭСТЕР

Polyester

PL, PES

1. Обладает высокой прочностью и стойкостью к истиранию.

2. Легкий, дышащий, быстросохнущий.

3. Прекрасно сохраняет форму, практически не мнется.

4. Устойчив к световому и тепловому воздействию.

5. Не боится органических растворителей.

6. Прекрасно имитирует фактуру натуральных волокон.

1. Электризуется.

2. Окрашивается в массе.

3. Жесткий на ощупь.

НЕЙЛОН

Nylon

PA

1. Отличается высокой прочностью.

2. Эластичный.

3. Устойчив к истиранию и многократному изгибу.

4. Водоотталкивающий.

5. Устойчив к воздействию многих химических реагентов.

1. Электризуется.

2. Невысокая термо и светостойкость.

АКРИЛ

Acrylic

PAC, PC

1. По свойствам и внешнему виду близок к шерсти.

2.Устойчив к воздействию света, кислот, слабых щелочей, органических растворителей.

3. Получают из производных нефти, его часто смешивают с более дорогими волокнами для удешевления ткани.

1.Электризуется.

2.Невысокая термостойкость.

Для улучшения свойств мебельной ткани ее, как правило, производят из нескольких видов волокон. Синтетическая нить присутствует в большем или меньшем количестве во всех мебельных тканях. Она делает ткань более износоустойчивой, долговечной, прочной, придает устойчивость окраске.

Типы обивочных материалов

Все обивочные материалы, применяемые в мебельной промышленности можно условно разделить на два типа: тканые и нетканые.

Тканые материалы

Жаккард

Плотная, добротная ткань с ткаными узорами. Ткань вырабатывается на жаккардовом ткацком станке из хлопчатобумажной, синтетической, или смесовой пряжи. Чем толще нить, тем плотнее ткань. Только при жаккардовом способе плетения достигается максимальная плотность нитей на единицу площади. Качество ткани напрямую зависит от характеристик, используемых в ней нитей. Это касается прочности, способности удерживать краситель и других качеств. Ткани, полученные таким путем, не только прочные, но и красивые, благодаря удивительной фактуре и необычной расцветке. Лицевая и изнаночная стороны ткани обычно разного цвета. Любители старинных гобеленов увидят в жаккарде благородную классику, а поклонники модерна отметят необычную фактуру.

Жаккардовые материалы

Гобелен - это жаккард, в котором используется более 10 различных цветов нитей. Как правило, он делается из более толстой и дорогостоящей нити.

Рогожки - это плотный материал получается в результате двойного или тройного полотняного переплетения нитей основы и утка. В результате на поверхности полотна образуются крупные фактурные квадраты, расположенные в шахматном порядке.

Велюры

Предназначены для облицовки мягкой мебели сложных скульптурных форм. По структуре - это ткани с устойчивыми малорастягивающимися трикотажными переплетениями. Классический тканый велюр иногда обозначают еще словом velvet или бархат, но с одежным вельветом он не имеет ничего общего. Эти ткани особо комфортны, имеют высокий ворс и современный дизайн. Велюр относится к трикотажным ворсовым тканям; они вырабатываются при сочетании натуральных и синтетических волокон, текстурированных полиамидных и полиэфирных нитей. Плотность велюра зависит от способа его изготовления.

1.jpg

Получают ткань переплетением пяти нитей, четыре из них попарно образуют верхнюю и нижнюю основы, а пятая образует ворс. Далее ткани между двух образованных основ режутся и отделяются друг от друга, образовывая два рулона ткани с ворсистой поверхностью. Если ворсистая нить переплетается с одной нитью основы, ткань получается более рыхлой. Если же используются две нити основы, достигается очень высокая плотность ткани. Они бывают гладко крашенными и набивными.

Шенилл

Создается путем переплетения простой и пушистой нитей. Шенилловая нить выглядит как гусеница (с французского "chenille" - гусеница). Ценообразующим является процентное содержание шенилловых нитей. Шенилл может быть как одно, так и двусторонним, материал не является грубым текстилем, так как его пучки не закреплены на листе и могут быть свободно извлечены из основы ткани. Вид ткани напоминает велюр. Для производства шенилловых нитей используют акрил, хлопок, или полиэстер. Качество шениллов определяется максимальной плотностью нитей на единицу площади, а так же характеристикой используемых нитей.

Микрофибра (Искусственная замша)

Мебельная замша продукт самых современных технологий. Состав: ворс полиэстр100%, основа хлопок и полиэстр, клей на полиэстровой основе. Основа ткани – тканная, второй слой тоже ткется и расчесывается, образуя ворс.

Нетканые материалы

Ткань, имитирующая кожу (Искусственная кожа) (Экокожа)

Некоторые ее виды очень похожи на кожу и даже выше нее по эксплуатационным свойствам. Такой тканью, например, является Арпатек. Эта ткань:

  • имеет тканную х/б основу, слой вискозы и верхний полиуретановый;
  • легко чистится мыльным раствором, либо средством, не содержащим хлор;
  • прочная на разрыв, устойчивая к механическим и световым воздействиям;
  • термостойкая;
  • по тесту Мартиндейла выдерживает более 500 000 циклов.

Флок

Это разновидность нетканого текстиля. Искусство наклеивать мелко нарезанный ворс на плотную текстильную основу с помощью смолы родилось еще в 1 веке до нашей эры в Китае. Сегодня при создании флока используют мелкий нейлоновый ворс, который наносят на сотканную основу с клеем под электростатическим давлением. Наэлектризованные частички ворса падают на клеевую основу строго вертикально, чем достигается ровность ворсового покрытия и приятные тактильные ощущения.

Технология электростатического процесса особенно эффективна для более длинного волокна. Плотность и равномерность ворса определяет качество ткани. Существует «барабанный метод» процесса флокирования, который включает в себя прохождение самоклеющейся поверхности через серию полигонных валиков. Дизайн наносится способом либо сухой, либо мокрой печати. При мокрой печати получаются более богатые насыщенные цвета и, соответственно, более интересные дизайны. Тисненные флоки представляют собой однотонные ткани, а тиснение выполняется валом, на который и нанесен рисунок.

Натуральная кожа

Кожа издавна используется для создания дорогих, особенно статусных изделий. Мягкая, уютная, приятная на ощупь, теплая зимой и прохладная летом, кожа «дышит», как живой организм. Благодаря природной структуре рисунок ее уникален, что делает мягкую мебель абсолютно неповторимой. При этом кожа не содержит вредных и опасных субстанций и даже после обработки строго соответствует самым строгим экологическим требованиям. Как и хороший коньяк, кожа со временем становиться только лучше. При бережном обращении она может служить очень долго.

Типы кожи

Кожа с природным лицом

Это поверхность кожи без какой-либо попытки скрыть или замаскировать природные метки, полученные животными в течение жизни. Родинки, зажившие царапины, солевые пятна, прожилки и т. д. Составляют отличительные свойства кожи. Они являются доказательством натуральности, подлинности кожи. Кожа с природным лицом может быть анилиновой или полуанилиновой (натуральный краситель), в зависимости от особенностей окрашивания. Иногда она прессуется для получения особого эффекта или для имитации кожи экзотических животных: крокодила, змеи, страуса и др. Водостойкость и стойкость к загрязнению коже придает равномерное нанесение воска. Такие кожи относятся к высоким ценовым категориям.

Скорректированное лицо кожи

Когда лицо кожи имеет слишком много природных признаков, оно полируется или шлифуется. В процессе такой обработки частично удаляется естественное лицо кожи. Затем методом тиснения наносится узор, восполняющий утраченный естественный рисунок. В зависимости от того, сколько слоев было удалено и чем покрыто конечное скорректированное лицо, можно разделить кожи по способу обработки:

Тисненная

Эта кожа имеет толщину в среднем 0,9-1,1мм. Она проходит несколько стадий обработки:

  • ее неоднократно шлифуют и выравнивают;
  • наносят тиснение с пигментированным матовым или двухцветным красителем;
  • наносится слой полимерного покрытия.

Этот вид кожи можно использовать в местах большой проходимости (в кинотеатрах, кафе, больницах и т.д.).

Полуанилиновая

Эта кожа толщиной 0,8-1 мм. В процессе обработки шкуры подвергаются минимальной шлифовке (1-2 слоя), с последующим нанесением благородного мелкозернистого тиснения, которое дает возможность сохранять природный рисунок кожи. Полуанилиновая кожа получает базовый цвет с помощью анилиновых красителей, а второй цвет - с помощью поверхностного пигментного покрытия. Такая кожа прочнее, чем полностью анилиновая.

Анилиновая

Толщина этой кожи 1-1,2 мм. Анилиновые красители по определению являются прозрачными. При окрашивании этими красителями дефекты кожи не скрываются.

Пигментированная

Этот способ не прозрачный и скрывает все дефекты. Для сравнения можно провести аналогию с деревом. Дерево можно морить и красить. На мореном дереве видны все линии, сучки и цветовые переходы. На окрашенном дереве все эти детали скрыты под краской.

Кожа - натуральный продукт, она создается природой и поэтому имеет уникальные и неповторимые особенности. Это первый материал, который люди научились использовать для обивки мебели. Мебель в хорошей коже долговечна и со временем становится еще привлекательнее. А также обладает индивидуальностью и ароматом престижа. Натуральная кожа – один из наиболее ценных материалов в современной мебельной промышленности.

Рекомендации экспертов по подбору тканей

  1. На одной модели ткани должны сочетаться: по цвету и по фактуре либо по цвету и по рисунку.
  1. Ткани подбираются следующим образом: одна ткань солирует (ее больше на изделии), другая ее дополняет.
  2. Низ дивана, как правило, должен быть темнее верха. При подборе обивки на диван не рекомендуется использовать более двух цветов. Только на декоративные подушки используют третий цвет или еще один дизайн, чтобы подчеркнуть нюансы.
  3. Цветом, фактурой, рисунком выделяются только те детали, которые по задумке притягивают, обращают на себя внимание, а именно подушки спинки, декоративные подушки или валик.
  4. Не рекомендуется сочетать в диванах блестящие и крупнофактурные ткани.
  5. Чем выше категория ткани, тем лучше смотрится диван в одной ткани. Поэтому многие модели в замше, арпатеке, натуральной коже исполняются однотонными. Черный, белый и серый цвета - являются гармонизирующими. Эти цвета используют для цветового баланса (например, много красного и немного бело-черного). Сами по себе эти цвета подчеркивают форму, особенно - черный. Серый цвет – беспроигрышный как дополнение к любому цвету.
  6. В одной модели нельзя сочетать два крупных рисунка. Мебель будет смотреться привлекательней и изящнее, если крупный рисунок на подушках спинки будет дополнен мелким рисунком того же вида ткани на декоративных подушках.
  7. Ткани в полоску и клетку не используются на каркас изделий.
  8. На диваны, у которых есть драпировка, не подходят:
    • жесткие ткани (складки получаются жесткими и некрасивыми);
    • ткани с четким рисунком (рисунок ломается);
    • ткани в клетку и полоску (рисунок ломается).

Сочетание видов тканей

Вид ткани

Сочетается

Шенилл

Шениллы, жаккарды, велюры, замши

Жаккард

Жаккарды, шениллы

Велюр

Велюры, скотчгарды

Микрофибра

Микрофибра, кожа, арпатек, жаккарды, шениллы

Флоковые ткани

Флоковые ткани

В заключение

Выбирая одежду для дивана, подходите к делу ответственно. Учитывайте тонкости и нюансы Вашего интерьера. Пристальное изучение всех параметров обивочного материала поможет Вам четко осознать свои требования. А значит, вероятность того, что вам продадут неказистую безвкусицу, сводится к нулю.

Желаем удачных приобретений!

К списку статей
Похожие статьи
Комментарии

Эту статью пока не комментировали.

Свой комментарий
Добавить свой комментарий
Ваша электронная почта не будет отображаться.
Отмена
Наверх
x
Дарим 500 Р
на покупки за подписку
Оставляя e-mail, вы соглашаетесь с условиями политики конфиденциальности